• Главная
  • Ультиматум «взбунтовавшейся черни»: сегодня, в 12:00, губернатор Полтавщины Александр Удовиченко обязан уйти в отставку
08:55, 25 января 2014 г.

Ультиматум «взбунтовавшейся черни»: сегодня, в 12:00, губернатор Полтавщины Александр Удовиченко обязан уйти в отставку

Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и сказал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!».

Александр Сергеевич Пушкин, «Капитанская дочка»

Насмотревшись по телевидению на то, как в Галичине ставят на колени губернаторов, именуемых еще председателями областных государственных администраций, около двух тысяч жителей и деклассированных элементов города Полтавы собрались вчера, 24 января, на ступеньках Полтавской облгосадминистрации. Большего количества «активістів» и «протестувальників» из 300-тысячного города организаторам действа наскрести не удалось.

Стуча железякой по металлической 230-литровой бочке, незваные гости надели на лица грозный вид, дабы у правоохранителей, выстроившихся в две шеренги у самого входа в административное здание, не оставалось никаких сомнений в серьезности их намерений.

Депутат областного совета Петр Ворона (фракция «УДАР») обратился к «гостям» с предложением воздержаться от противозаконных действий и мирно (держите меня семеро!) изложить требования к государственной власти.

Думаю, не все пользователи нашего сайта знают о том, что Конституцией Украины, принятой Законом Украины от 28 июня 1996 г. № 254/96-ВР «О принятии Конституции Украины и введении её в действие» было установлено, что исполнительную власть в регионах осуществляют государственные администрации, председатели которых назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Это одна из основ государственной власти в Украине.

Как и вчера, к «активістам» и «протестувальникам» снова вышел председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко. И так же, как и вчера, он снова попытался донести до них свою позицию. Он признал критическую ситуацию в стране, а также то, что и он, как «часть президентской вертикали», несет ответственность за просчеты и ошибки бесталанной власти. Но стоило Александру Васильевичу напомнить гостям, что, по его мнению, ошибки были с обеих сторон, как в мгновение ока «активісти» и «протестувальники» преобразились в «взбунтовавшуюся чернь» со всеми аксессуарами типа «Ганьба!» и «Банду – геть!!!». Губернатор предпринял две попытки урезонить горолапнов, но его просто заставили «стулити пельку».

Один из «настоящих буйных вожаков» – Евгений Лопушинский – сообщил, что «Полтавский Евромайдан» (?) требует от областной власти донести до бесталанного Президента Украины позицию «народа» о перевыборах президента и парламента. И эти требования областная власть пообещала передать. А куда деваться? Правда, meine Mädchen und Jungen?

Затем выступили уже вышеупомянутый Петр Ворона, «оранжевый» депутат облсовета Юрий Кривошеев (ВО «Батькивщина»), член ОО «Майдан» Андрей Баранов и председатель областной организации ВО «Свобода» Роман Чабановский. Роман призвал сформировать до второй половины сегодняшнего дня две майданные сотни и наречь их «отрядами самообороны». А кандидатами на должность сотников Чабановский назвал Юлиана Матвийчука и Анатолия Ханка, хотя, на мой взгляд, он мог с чистой совестью назвать свою кандидатуру. Ведь еще в 1918 году украинский поет Павло Тычина написал исторические слова:

«На майдані коло церкви

революція іде.

– Хай чабан! – усі гукнули, –

за отамана буде…»

А дабы губернатор не испытывал никаких иллюзий в отношении благополучного разрешения конфликта «народа» с властью, то ему было в ультимативной форме предложено в срок до 12:00, 25 января, написать заявление об отставке. В противном случае «народ» снова придет под стены Полтавской областной государственной администрации.

…В октябре 2008 года, в черные дни правления «цитрусоголовых», мне посчастливилось взять интервью у Александра Удовиченко. После государственного переворота, совершенного в Киеве в декабре 2004 года, он добровольно ушел с поста председателя облгосадминистрации и работал председателем Полтавского областного совета. При всей своей безалаберности Виктор Ющенко мог ценить настоящих профессионалов, хотя после переворота десятки тысяч чиновников лишились работы. Вот крохотный отрывок из интервью.

– Александр Васильевич, что Вам больше всего мешает в работе?

– После так называемой «помаранчевой революции» сложилась непредвиденная ситуация. Сегодня мы имеем массу неквалифицированных кадров, рассевшихся по руководящим креслам различных уровней. Вы прекрасно помните, с каким остервенением они кричали, как добивались этой власти. Но когда они пришли, то все (в том числе и они сами) сразу же увидели их  несостоятельность.

– Говоря другими словами, несоответствие занимаемой должности?

– Да. Стиснув зубы, они сидят в своих креслах, валят повседневную работу, а уйти самим не хватает совести. Откровенно говоря, сегодня мы с вами являемся свидетелями паралича власти – власти, которая уже практически не может работать. Кадры и их квалификация – это два фактора, которые сегодня должны быть поставлены в государстве на первое место. Если этого не сделать, то само существование государственности будет поставлено под угрозу. К великому сожалению, сегодня превалирует политическая целесообразность. Сегодня продолжается  деление людей по цвету флага. Безусловно, это вредит и совместной работе с представителем центральной власти, и работе с органами местного самоуправления. (Александр Удовиченко: «В будущем Полтавщину ожидает процветание»,  «Парад зірок», №1, октябрь 2008 г.).

История повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Это я к тому, панове казаки, что запугать губернатора отставками вам не удастся.

«На майдані пил спадає.

Замовкає річ…

Вечір.

Ніч».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...