Шаповалов пишет письмо… но не турецкому султану

Вчера редакция газеты «Програма Плюс» опубликовала на странице своего сайта обращение народного депутата Украины от Кременчуга Юрия Анатолиевича Шаповалова к Генеральному Прокурору Украины Виктору Павловичу Пшонке и председателю Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Андрею Андреевичу Солодкову об освобождении от уголовного преследования представителей Кременчугского городского отделения общественной организации ВО «Майдан».

В своем обращении народный депутат ссылался на закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и отмене наказания по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний», за который он голосовал.

Редакция газеты «Програма Плюс» задала Шаповалову ряд вопросов, например:

Почему наш народный депутат обращается к председателю Высшего специализированного суда, а не Автозаводского районного суда г. Кременчуга, в котором принимались решения о мерах по задержанию «политзаключенных» Кременчуга?

Почему закон, подписанный президентом, вступает в силу только после выполнения определенных условий со стороны «протестувальників» на столичном Майдане и лишь после того, как соответствующее решение примет Генеральная прокуратура?

Почему кременчугский нардеп не обращается в городское и областное управления внутренних дел с аналогичным письмом, чтобы прекратить «политические заключения» и привлечь к ответственности виновных в «политических арестах»?

Редакция выразила надежду, что народный депутат Украины Юрий Шаповалов объяснит логичность и правильность своих шагов, чтобы последние были менее похожи на образцы политической рекламы.

А такой саморекламы (в виде различных «обіцянок-цяцянок» – авт.) за полтора года деятельности Шаповалова было, как гуталина. А вот конкретных дел и результатов, за исключением войны с журналистами, пока не было.

Надо отдать должное Юрию Шаповалову. Суток не прошло, а ответ лежал на столе главного редактора.

Прежде всего, народный депутат «наголосив», что во время  работы над своим обращением он абсолютно не думал ни о пиаре, ни о саморекламе.

«Ведь, учитывая непростую ситуацию, которая сегодня сложилась в государстве, мы должны принимать всевозможные правовые меры реагирования для защиты от уголовного преследования кременчужан, а не порождать споры о целесообразности совершения или не совершения определенных действий. Прежде всего, стоит отметить, что народные депутаты Украины не имеют полномочий давать указания судебным и правоохранительным органам по применению или неприменению определенных законодательных положений», – заметил нардеп.

Так же, как и городской голова Олег Бабаев (кстати, во время избирательной кампании 2012 года кременчужане повсюду видели эту парочку, шагающую на биллбордах навстречу ветру), Юрий Шаповалов считает, что «непосредственное давление на судебную власть со стороны народного депутата Украины запрещено как законами, так и Конституцией Украины. Есть соответствующее решение Конституционного суда № 8-рп/2011 от 12.07.2011 г., в котором четко разъяснено, что судебная, законодательная и исполнительная власть являются равноправными и независимыми друг от друга, а давление или попытки другим способом повлиять на принятие решений судом запрещается».

И все же, считая своим долгом восстановление прав четырех жителей нашего города, Юрий Шаповалов обратился в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Целью обращения было не только содействие освобождению «активистов» города Кременчуга, но и необходимость предоставления соответствующих разъяснений по этому вопросу высшей судебной инстанцией. Поскольку именно этот орган в соответствии с положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» может предоставлять судам низшего уровня рекомендательные разъяснения по вопросам применения законодательства относительно решения конкретных дел.

Кроме того, депутатское обращение было адресовано и Генеральному прокурору Украины, поскольку, согласно требованиям уголовного процессуального законодательства Украины, именно прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства этим расследованием.

В конце письма Юрий Шаповалов поучает главного редактора и журналистов газеты «Програма Плюс»:

«Замечаю, что существующая общественно-политическая ситуация в государстве требует достижения компромисса между всеми сторонами конфликта. Отчасти этому может способствовать Закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», принятый Верховной Радой Украины 28 января текущего года.

Довожу до сведения всех кременчужан, что, учитывая различные сведения в средствах массовой информации, мною подготовлено обращение к Кременчугскому городскому совету о предоставлении информации об отсутствии события силового захвата его административного здания». Конец цитаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
179 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии