Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО)

Сегодня в Козельщинском районном суде завершилось восьмимесячное слушание уголовного дела № 533/437/15 К1-КП/533/36/13, по которому проходила «триада» коррумпированных чиновников исполкома Кременчугского городского совета в составе депутата Кременчугского горсовета Геннадия Алексеева, работавшего ранее заместителем начальника отдела учета и распределения жилья, и его подельников – Сергея Любенко и Максима Шевчука.

Вышеуказанные лица подозревались в том, что они являлись исполнителями рожденной в коридорах городской власти системы поборов с жильцов общежитий, вознамерившихся приватизировать свои убогие советские комнатушки, громко именуемые «жилыми помещениями». 

Как мы уже сообщали, на протяжении всего слушания дела мздоимцам реально «светила» часть 3 статьи 369-2 УК Украины: «Получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, сопряженное с вымогательством такой выгоды, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества».

На предыдущем заседании, 21 февраля, старший прокурор отдела наблюдения за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции Ярослав Толмачов предложил суду приговорить Геннадия Алексеева к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Сергея Любенко – к 7 лет годам, а по Максиму Шевчуку ограничиться условным наказанием.

Сегодня утром, в 10:00, бригада в составе съемочной группы телекомпании «Визит», журналиста газеты «Кременчуцький ТелеграфЪ» Стаса Константинова, председателя Комитета защиты конституционных прав граждан «Выбор» Людмилы Александровны Шаповаловой,члена комитета Ирины Ивановны Барлет и автора этих строк прибыла в Козельщинский районный суд.

Судья Анатолий Мурашко зачитал приговор, затратив на это 1 час 40 минут драгоценного рабочего времени. 

Как и следовало ожидать, суд установил, что кременчугская «триада» входила в состав рабочей комиссии исполкома Кременчугского городского совета, которая готовила протоколы со списком людей для получения ими разрешения на приватизацию комнатушек в общежитиях. Затем каждый протокол без задержек утверждался исполкомом, после чего граждане получали нужные документы, и вопрос считался закрытым.

Члены «триады» пана Алексеева искусственно создавали гражданам, попавшим в их сети, условия, при которых те были вынуждены платить им деньги за «положительное решение вопроса». Крохоборы брали от 4 тысяч до 10 тысяч гривен.

На протяжении полугода мы внимательно отслеживали ход слушаний в суде, и информировали пользователей нашего сайта обо всех коллизиях, перипетиях и сенсациях этого уникального для коррумпированного Кременчуга действа. В итоге суд решил, что собранные следствием доказательства с избытком подтверждают вину подсудимых.

И вот финиш! Геннадий Алексеев (которого считают разработчиком схемы по обдиранию граждан) получил 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По материалам следствия, он имел 80% «вознаграждения» с каждой взятки, что в общей сумме составило 70748 гривен. В суде он не признал своей вины, заявил, что его оговорили, а меченые деньги ему якобы подкинули.

Бывшего инженера Кременчугского ЖЭП «Автозаводское» Сергея Любенко суд приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сумма нетрудовых доходов этого молодого человека составила 11078 гривен.

Инженер ЖЭП «Крюковское» Максим Шевчук получил 3 года условно без права выезда с территории «рідної неньки України». Как мы уже сообщали, Максим с самого начала содействовал следствию, а в суде полностью признал свою вину. Кстати, он вернул потерпевшим «заработанные» деньги в сумме 9600 гривен.

Приговор суда вступает в силу через 30 дней, если на него не будет подана апелляционная жалоба. Геннадия Алексеева и Сергея Любенко взяли под стражу – прямо в зале суда на них надели наручники, после чего увезли в областной СИЗО.

Свое мнение по громкому делу высказала председатель Комитета защиты конституционных прав граждан «Выбор» Людмила Александровна Шаповалова:

«Я считаю, что суд над мздоимцами завершился для кременчужан очень хорошо. Можно считать, что, начиная с сегодняшнего дня, в городе Кременчуге началась настоящая, результативная борьба с коррупцией.

Комитет считает, что не все чиновники исполкома Кременчугского горсовета получили по заслугам по данному делу. Мы знаем их имена и думаем, что дальнейшее изучение этого вопроса также будет плодотворным, потому что борьба с коррупцией в нашем городе должна продолжаться и приносить успехи».

Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-1 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-2 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-3 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-4 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-5 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-6 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-7 Сегодня Козельщинский районный суд Полтавской области вынес приговор по делу кременчугской «триады» (ФОТО), фото-8
Козельщинский районный суд "триада" Мурашко Алексеев Любенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
581 просмотр в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии