Председатель Европарламента Мартин Шульц: присоединение Крыма к России – свершившийся факт, это реальность

Вчера, 20 марта 2014 года, Государственная дума Российской Федерации ратифицировала межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, подписанный 18 марта в Москве.

Тут же официальный Киев отправил в Брюссель премьер-министра «Временного правительства» Арсения Яценюка. Но стоило ему туда приехать, как Председатель Европарламента Мартин Шульц вышел к журналистам после переговоров с лидерами Евросоюза и сделал заявление:

«Нужно отметить, что все, что произошло в последние дни, то, что сделало правительство Российской Федерации – это свершившийся факт, это реальность».

А еще Председатель Европарламента сказал, что не считает возможным предоставить Украине перспективу вступления в Евросоюз, поскольку она срочно нуждается в помощи, а не в членстве в ЕС: «Я не думаю, что Украина может скоро вступить в Евросоюз и что нам нужно делать такие обещания. Мы говорим об этом как о долгосрочной перспективе. Я не считаю, что Украина нуждается в этом на данный момент. Она нуждается в помощи в краткосрочной перспективе».

На вопрос, введет ли ЕС санкции против России, Мартин Шульц ответил, что Европейский Союз применит третий пакет более жестких санкций против Российской Федерации только в том случае, если она аннексирует и другие регионы Украины по принципу Крыма. «Мы должны быть очень осторожны, стоит ли немедленно применять третий пакет санкций. Но одно совершенно ясно: если принцип Крыма будет распространен на другие регионы, и если странам ЕС, где проживает российское меньшинство, будет угрожать подобное развитие, тогда ЕС, безусловно, будет вынужден ввести жесткие санкции. Но я думаю, что мы еще до этого не дошли», – заявил Шульц.

По словам президента Европарламента, под третьим пакетом санкций подразумевается блокирование банковских счетов и инвестиций как российских компаний в Европе, так и европейских в России, а также последствия для энергетического сотрудничества, в частности, относительно импорта российского природного газа в Европу.

Президент Европарламента повторно констатировал, что ужесточение санкций против России уже не вернет Крым Украине. «Произошедшее в Крыму противоречит нормам международного права, но является свершившимся фактом. Мы можем ввести жесткие экономические санкции, но это не поможет повернуть процесс в Крыму в обратном направлении», – пояснил Шульц.

По сообщению «Росбалта», лояльного к украинской новой власти, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что экономических санкций против России пока не будет. По ее словам, сначала ЕС должен расширить уже введенные санкции против российских чиновников, а в случае дальнейшей эскалации ситуации – ввести и широкие экономические санкции.

«Мы четко покажем, что готовы ввести экономические санкции против России в случае дальнейшей эскалации», – сказала немецкий канцлер, которую цитирует «ЕС-плюс».

Как сообщалось, 20 марта в Брюсселе начался саммит ЕС, одним из главных вопросов которого является российско-украинский кризис.

Тот самый кризис, который явился продолжением политического кризиса, разразившегося на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны.

Массовые протесты, названные «Евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стало 103 погибших граждан многострадальной Украины.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Петрович Яценюк.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

В Крыму и Севастополе референдум о статусе прошел в воскресенье, 16 марта. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

В среду, 19 марта, глава российского государства внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации. Вчера Госдума приняла эти документы. Таковы факты.

Европарламент Мартин Шульц Арсений Яценюк Крым свершившийся факт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
185 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии