• Главная
  • НБУ – «ПриватБанку»: своя рука владыка
19:28, 8 апреля 2014 г.

НБУ – «ПриватБанку»: своя рука владыка

Сорока-воровка

Кашу варила,

Деток кормила.

Этому дала,

Этому дала,

А этому не дала.

Детская потешка

Бывший комендант Майдана, а ныне новоиспеченный глава Национального банка Украины Степан Кубив за полтора месяца своей работы выдал банкам более 21,5 миллиардов гривен «на поддержку ликвидности и перекрытия оттока депозитов». Об этом узнал деловой портал Hubs, анонсированный бывшими журналистами  Forbes, Liga.net и ряда других изданий. На начало года в этом банке украинцы хранили 106,7 миллиардов гривен.

Нет, конечно же, обновленный, постреволюционный, постмайданный и прозрачный аки скло НБУ не разглашает, какие банки и в каком размере получили «помощь», но некоторые банкиры по старой дружбе поделились с Hubs этой информацией.

Как и следовало ожидать, наибольшую сумму получил крупнейший в стране «ПриватБанк», в котором свои вклады сохраняют 40,6% всех вкладчиков Украины. В том нет ничего удивительного. Кашу с Майданом заварил? Заварил. Майдаунов кормил? Кормил. Получи и распишись!..  

«По состоянию на конец марта НБУ выдал ему 9 миллиардов гривен на отток», — сообщил глава крупного банка, пожелавший не называть его имени. 

В банке днепропетровского губернатора Игоря Коломойского факт получения финансовой помощи подтвердили и уточнили, что за февраль и начало марта эта сумма не превышала 5 миллиардов гривен. «ПриватБанк, действительно, в феврале получил подкрепление от Нацбанка для дополнительного пополнения своей банкоматной сети и обслуживания клиентов всех украинских банков без ограничений, – сообщает пресс-служба финучреждения. – Это – не кредит банку, а дополнительное подкрепление наличными сети обслуживания пластиковых карт, за которые банк заплатил безналичными деньгами». А где блуждают еще 4 миллиарда гривен – о том никому не ведомо.

Кстати, к такой помощи банк прибегал и в 2008-2009 годы, когда в Украине господствовала «Вона – криза», оставившая после себя на счетах Госказначейства меньше миллиарда долларов. Тогда на эти же цели он занимал у регулятора около 8 миллиардов гривен.

Четвертый по величине активов «Дельта банк», принадлежащий Николаю Лагуну и американской компании Cargill, также заручился поддержкой НБУ в размере 4 миллиардов гривен.

Государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» также обращались за помощью к регулятору, однако о размере помощи от НБУ узнать не удалось. Известно, что национализированный «Укргазбанк» получил 1 миллиард гривен.

Также кредиты НБУ получили «Фидо-банк», который принадлежит товарищу Сергея Арбузова Александру Адаричу, и «Райффайзен Банк Аваль».

P.S. В недавнем интервью журналу «Вести.Репортер» Степан Кубив сообщил, что население за последние несколько месяцев забрало из банков 58 миллиардов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НБУ #«ПриватБанк» #Игорь Коломойский,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...