• Главная
  • «ПриватБанк» и «Аваль» ведут переговоры о продаже филиальной сети в Крыму российскому банку
11:59, 9 апреля 2014 г.

«ПриватБанк» и «Аваль» ведут переговоры о продаже филиальной сети в Крыму российскому банку

Розничную сеть «ПриватБанка» в Крыму, крупнейшую в регионе, и отделения украинской «дочки» банка Raiffeisen «Аваль» может приобрести подконтрольное властям Крыма ОАО «Российский национальный коммерческий банк», сообщил сегодня российский «Коммерсант».

По данным аналитического издания, все крупнейшие банки Украины отказываются вести бизнес на территории, которую официальные власти Киева считают оккупированной. Но выход нового игрока может изменить тяжелую ситуацию, в которой оказались клиенты.

До 1 января 2015 года в принципе любые банки имеют право работать в Крыму по украинским лицензиям, но до 17 апреля они обязаны уведомить Центральный банк России о том, что продолжат работу и дальше, и предоставить регулятору все необходимые данные. Шесть банков уже точно решили отказаться от работы в регионе. Это «Имексбанк», банк «Пивденный», «Райффайзен Аваль», банки «Киевская Русь», «Платинум» и «Терра-банк».

Вкладчики других банков тоже оказались в трудном положении. В частности, «Приватбанк» губернатора Днепропетровской губернии Игоря Коломойского, у которого 337 отделений в Крыму, отказался продолжать работу и пока не обещал вернуть какие-либо деньги. Карточные счета пользователей оказались заблокированными, а надежды крымчан забрать свои «кревні» деньги – призрачными. Можно представить, как губернатор радостно потирает руки, ведь в мутной воде всегда можно поймать заветную рыбу.

Как сообщает источник издания, «нормально работают на полуострове только недавно пришедшие российские РНКБ и «Генбанк», а также зарегистрированные в Крыму и Севастополе Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк «Морской».

Верховная Рада Украины, в перерывах между мордобоями,  прорабатывает законопроект  «Об оккупированных территориях», который, в частности, призван урегулировать возникшие в связи с изменением статуса Крыма сложности в финансовой сфере.

До недавнего времени РНКБ на 100% принадлежал Банку Москвы, который 26 марта полностью вышел из капитала РНКБ. Акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: Крымское РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» и ПАО «Международный аэропорт Симферополь». Согласно реестру юрлиц, обе компании на 100% принадлежат Министерству регионального развития и ЖКХ Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крым #"ПриватБанк" #Игорь Коломойский #сепаратизм #мутная вода
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...