• Главная
  • Почему «антитеррористическая операция» перешла в «неактивную фазу»?
16:45, 18 апреля 2014 г.

Почему «антитеррористическая операция» перешла в «неактивную фазу»?

Антитеррористическая операция в связи с Женевскими договоренностями и пасхальными праздниками переходит в неактивную фазу, сообщила сегодня  пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко.

«Антитеррористическая операция продолжается. Сколько она будет продолжаться – зависит от того, как долго террористы будут оставаться на нашей земле. В связи с пасхальными праздниками и женевскими договоренностями работа сейчас в неактивной фазе. Работает штаб, идет перепланирование», – сообщила миссис Остапенко.

«Наша главная задача – обеспечить периметр безопасности от вооруженных сепаратистов и, в первую очередь, не допустить жертв среди мирного населения», – добавила она.

Что же скрывается за этим набором слов?

Еще два дня назад в СБУ объясняли, что пока «диверсанты» в Восточной Украине прикрываются щитом из женщин и детей, освобождение административных зданий и активная антитеррористическая операция будут невозможны, а сегодня про Пасху заговорили. Дело, конечно же, не в пасхальных куличах, а в женевских соглашениях.

Сегодня матерый ЦРУ-шник, бывший посол США на Украине, а ныне старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Стивен Пайфер напомнил о своем существовании. Тот самый Пайфер, который во времена правления американской марионетки Виктора Ющенко умудрился явиться в Академию СБУ на церемонию выпуска офицеров, да еще полтора десятка сотрудников ЦРУ с собой захватил. Тогда более сотни сотрудников СБУ подали рапорт об оставке.

Пайфер и сегодня прикидывается другом Украины, который периодически собирает таких же «украинских друзей» в Европе и США «поговорить о проблемах, важных для интеграции Украины в Европу, а также почувствовать поддержку со стороны Европы и США, которые хотят видеть Украину более интегрированной в европейское и евроатлантическое сообщество».

Россия и Украина могут найти точки соприкосновения в ходе четырехсторонней встречи в Женеве, заявил сегодня господин бывший посол.

По словам Пайфера, если глава МИД Сергей Лавров получит реальный мандат на деэскалацию ситуации, «представители США, ЕС, Украины и России могут провести полезную дискуссию по некоторым вопросам». При этом Пайфер повторил утверждения официального Вашингтона, что Россия стремится дестабилизировать временное правительство Украины, назначенное Радой в феврале, – именно поэтому, по его словам, Лаврову понадобится мандат на снижение напряженности.

Среди конструктивных тем для обсуждения в Женеве Пайфер назвал децентрализацию власти. «Киев заявил, что выступает за некоторое делегирование власти регионам, и это имеет смысл для более эффективного и ответственного государственного управления. Впрочем, я не думаю, что Киев готов зайти так далеко, как может этого хотеть Москва», – считает бывший дипломат.

«Другим вопросом были бы шаги по деэскалации. Еще один вопрос – международный статус Украины. Киев заявил, что не заинтересован во вступлении в НАТО, и в самом альянсе тоже в настоящее время нет серьезной заинтересованности в привлечении Украины. Это должно дать России определенную уверенность», – сказал Пайфер.

Однако он считает, что власти в Киеве не станут отказываться от тесной кооперации с Евросоюзом. «Киев очень заинтересован в соглашении об ассоциации с ЕС, и опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев поддерживают сближение с ЕС, хотя Москва, похоже, этого опасается», – считает Пайфер.

Бывший посол США на Украине считает, что вопрос Крыма должен подниматься на переговорах, как этого требуют Украина и США, и разделяет официальную позицию Вашингтона, который не признает референдум в Крыму и его присоединение к России. Однако Пайфер считает, что лучше отложить этот вопрос на потом. «Может быть, будет лучше, если переговоры в Женеве будут сосредоточены на шагах по поэтапному снижению напряженности, а о Крыме поговорят потом», – сказал он.

А глава МИД Росийской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сегодня провели двустороннюю встречу перед началом консультаций в Женеве по Украине.

Под вспышки фотоаппаратов они пожали друг другу руки, после разговор продолжился за закрытыми дверями.

Консультации в формате глав внешнеполитических ведомств России, США и ЕС, а также и.о. министра иностранных дел Украины, начались около 12:00.

По материалам мировых СМИ

На фото: Стивен Пайфер

Стивен Пайфер

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СБУ #"неактивная фаза" #Стивен Пайфер #Сергей Лавров
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...