• Главная
  • Выполнение Киевом решений Женевской конференции под вопросом
20:59, 18 апреля 2014 г.

Выполнение Киевом решений Женевской конференции под вопросом

Как мы уже сообщали, вчера в результате четырехсторонних переговоров в Женеве, были достигнуты договоренности о деэскалации ситуации в Украине, в частности, все вооруженные группировки должны сложить оружие.

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект о недопущении уголовного преследования участников массовых акций, об этом сегодня заявил и.о. главы государства Александр Турчинов.

«Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, который предусматривает недопущение уголовного преследования и привлечения к уголовной и административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время акций протеста в условиях добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывных устройств и освобождение всех занятых, во время массовых акций зданий, помещений и государственных органов и органов местного самоуправления», – передает слова Турчинова, предназначенные для европейской публики, информагентство УНН.

Однако донецкие митингующие, знающие коварство майданников, требуют, чтобы Киев разоружил созданную на прошлой неделе Национальную гвардию и неформальную правоэкстремистскую группировку «Правый сектор».

«Донецкая народная республика» не признает соглашения, заключенные в Женеве 17 апреля в результате четырехсторонних переговоров, заявил в сегодня  один из лидеров «республики» Денис Пушилин.

«Киев уже не соблюдает решение Женевской конференции. Полчаса назад они уже выкрали нашего активиста Леонида Баранова. Они отказываются выводить войска с территории Донецкой области и в этих условиях говорить об уступках невозможно», – передает его слова информагентство Интерфакс-Украина.

По словам Пушилина, прежде чем говорить о компромиссе, Киев «должен освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и Правый сектор, отпустить на свободу политических узников».

«Только после этого мы готовы к диалогу», – подчеркнул Пушилин.

Напомним, что в заявлении, принятом вчера, 17 апреля, по итогам министерской встречи в Женеве с участием Российской Федерации, Украины, США и Евросоюза, подчеркивается, что конституционный процесс в Украине «будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным». В документе говорится о необходимости разоружения всех незаконных групп и освобождения занятых ими зданий, улиц, площадей в украинских городах.

Участники встречи также высказались за отказ от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом они решительно осудили и отвергли любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Однако временный министр инстранных дел Украины Дещица заявил сегодня, что решение Женевской конференции не распространяется на киевский Майдан. Отсюда вывод: похоже, что майданники не намерены выполнять положения этого документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #Женевская конференция #Александр Турчинов #Денис Пушилин
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...