Правда жизни. Если ты переселенец, у тебя мало шансов выжить в чужом городе

Сейчас много разговоров ведется вокруг переселенцев из зоны АТО. Создаются специальные комиссии, а где-то – центры помощи... Где-то, но не в Кременчуге. К сожалению, в нашем городе на людей, приехавших из зоны военных действий, смотря искоса. Не все, конечно, но многие.

Государство, пообещавшее помочь с трудоустройством, жильем, питанием, пенсиями, выделить финансирование на аренду жилья, пострадавшим в зоне АТО, абсолютно ничего не делает. Люди предоставлены сами себе и обязаны выживать кто как может.

Мы часто слышим, что где-то вывесили флаг ДНР и "окаянные беженцы запугивают народ, целыми днями пьют, а мужчины ничего не делают и не хотят работать". Но есть и обратная сторона медали. Есть хорошие люди, специалисты своей профессии, те, кто потратил все до последней копейки, чтобы выбраться из ада. К сожалению, к ним относятся как предателям.

Сегодня мы расскажем вам, как живут переселенцы в Кременчуге:

"Я приехала в Кременчуг с сестрой, нашими детьми и котами. Мужья остались охранять единственный уцелевший дом, ведь дом моей сестры сгорел во время бомбежки в начале июня. С жильем проблем не было, у меня здесь есть брат троюродный, он выделил нам часть дома. Первым делом мы зарегистрировались как переселенцы и спросили, имеем ли мы право хоть на что-то, на материальную компенсацию, о которой говорили наши власти. Оказалось, что нет. Даже денег на детей нам не получить, пока не разморозят казначейство по месту прописки – пгт Станица-Луганская. А это произойдет лишь тогда, когда закончится война. Дальше – хуже. Найти работу здесь очень сложно. Тем более, без документов. У меня на руках только санкнижка, трудовая осталась на прежнем месте работы, в которое попал снаряд, и, скорее всего, все документы там сгорели. У моей сестры с собой не было документов вообще. Так что в центре занятости только лишь развели руками, и сказали, что без трудовых мы ни на что не имеем права претендовать. Своих детей мы в садик устроить не можем, опять же потому, что нет медицинских карточек. Благо, директор садика оказалась очень добросердечной женщиной, и вошла в наше положение. Мы быстро прошли здесь медосмотр, и детей оформили в группу. Несколько дней назад я нашла себе работу уборщицей, а сестра - устроилась посудомойщицей в этом же ресторане. Хоть какие-то деньги, конечно. Но, надеюсь, что все это закончится, мы уедем домой, я зайду в школу, где я работала, а за парты сядут школьники. И мы начнем урок. Я учитель географии в старших классах", – рассказала нам Елена Владимировна Бондаренко.

Еще одна история из жизни обычной семьи: "Я медсестра, проработала в третьей городской больнице Луганска много лет. Но потом в здание больницы попал снаряд. И всех "попросили" уйти за свой счет в отпуск. Мы с дочерью сидели в городе до последнего, пока не попало в нашу многоэтажку. Когда на крышу что-то упало, а мы живем на девятом, последнем, этаже, я испугалась. Побоялась, что это мина. Не буду рассказывать, как страшно было укладывать ребенка в кладовку, чтобы хоть как-то ее уберечь. А потом в дверь позвонили. Я не открывала. Стали стучать. Выйдя в общий тамбур, я встретилась с соседом. Решились открыть. За дверью стояли, так называемые, «ополченцы». Попросили попить. Оказывается, это они ходили по крыше. Это они стреляли из чего-то так, что окна дрожали и посуда в серванте. И тогда мы собрали два чемодана с самым необходимым, взяли кота и уехали. У нас есть родственники в Хороле, они звали нас, когда все только начиналось, но я надеялась, что все обойдется, хотела быть полезной дома, продолжать работать в больнице. Сейчас я не могу найти себе работу даже уборщицей. В Хороле ее просто нет. Да и реагируют на нас многие плохо. В магазине, к примеру, услышав, что мы с дочерью говорим на русском, меня обозвали сепаратисткой. Сказали, что так и мне и надо, что мы все (жители Донбасса - прим. авт.) заслужили смерть. А ездить в Кременчуг или снимать жилье очень дорого, ведь практически все деньги мы потратили на то, чтобы выехать. На двоих с дочерью мы потратили 1800 грн, чтобы выехать из Луганска, а это моя зарплата за месяц", – рассказывает нам Альбина Александровна, медсестра больницы №3 в г. Луганске.

"Как мы бежали из Луганска под пулями – это отдельная история, – рассказывает нам лугачанка Марина, – Чтобы выехать из Луганска в Кременчуг, мы потратили примерно полторы тысячи гривен на двоих. Приехали мы как раз тогда, когда переселенцы массово стали бежать в другие города. В Кременчуге неделю искали квартиру, хорошо, что поначалу приютили родственники. Но ведь долго у них на шее не просидишь, хотелось определенности. Как нам рассказали риэлторы, цены на квартиры с начала июля (как раз когда стали приезжать переселенцы) поднялись в среднем на 500 грн. Так, раньше можно было снять нормальную однушку, по их словам, за 1200 грн, сейчас – не меньше 1700 грн. Так мы отдали 3000 грн. за квартиру: 2000 грн. за первый месяц и 1000 грн риэлтору. И остались ни с чем. Нужно было срочно искать работу. Мама решила зарегистрироваться как переселенка, надеясь, что получит хоть какую-то помощь или устроится на работу. Она у меня повар, работала раньше в лучшем ресторане города. Да, ее, кончено, зарегистрировали, но в помощи отказали, сказав, что государство финансирования не выделяет, и отправили в ВО "Майдан". Там же ее довели до приступа. Моя мама, толерантный и образованный человек, в тот день услышала много плохого в свой адрес: и что она сама, якобы, встречала сепаратистов, и ходила на референдум, и из-за нее погибают люди, и вообще мы должны были ехать в Россию, а не сюда, мол, мы не украинцы. То же самое выслушала и я. Хочется сказать всем тем, кто так думает, - из Луганска до Миллерово (приграничный город РФ – прим. авт.) 90 км., то есть, - полтора часа езды на машине. Поверьте, если бы мы хотели в Россию, мы бы не ехали в Кременчуг практически сутки с орущей кошкой на руках. Вы же даже не представляете, каково это было, как это – выехать из зоны АТО. Конечно, было легче уехать в Россию, но мы украинцы! Я, будучи студенткой, организовала первый митинг в поддержку Евромайдана в Луганске, на который пришло 500 человек. Да, мало, скажете вы. Но они же пришли! Почему мы, не поддержавшие сепаратистов, не ходившие на референдум, выступавшие за единство Украины, должны выслушивать о себе всю эту гадость? Мы – Украинцы! Такие же, как вы, только пережившие многим больше. А сегодня мы не имеем права ни на что в своей стране, мы обязаны выживать, а не жить. Ведь возвращаться нам некуда. У нас нет больше дома".


Убедительная просьба к вам, кременчужане, видя в своем городе переселенцев, поставьте себя на их место. Каково бы было вам оказаться в такой ситуации? Ведь среди них встречаются интеллигентные и воспитанные люди, а «быдло» есть везде, и в нашем городе тоже.

украина АТО переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
365 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
17 листопада,  близько о 22 рятувальники виїжджали на вулицю Червона Гірка. Працівники ДСНС гасили пожежу,яка виникла у приватному будинку. Під час  чого виявили труп власника будинку. Чоловікові було 50 років. За попередніми даними смерть виникла через отруєння алкоголем та чадним газом, адже він курив прямо у ліжку.  За попередньою інформацією, чоловік курив у ліжку. Причина смерті - отруєння алкоголем та чадним газом. Через годину рятувальники повністю...
Общество
У Кременчуці біля зупинки Вагонний завод сталася дорожньо траспортна пригода. Про це повідомляють у групі Х. Кременчук. З фото камери зрозуміло, що постраждали два автомобілі. Про потерпілих не повідомляється.  Судячи з усього фото зроблено до прибуття поліції. Тож чекаємо коментаря правоохоронних органів.
Общество
Прокуратура затримала працівника державного підприємства, який видавав себе за начальника і  отримав 20 000 грн хабара. 16 листопада, прокуратура спільно з правоохоронцями затримала чоловіка. Він працюючи держслужбовцем представлявся керівником філії «Полтавського державного обласного навчально-курсового комбінату» УДП «Укрінтеравтосервіс» вимагав у громадянина хабар 20 тисяч а в обмін обіцяв надати в оренду нежитлові приміщення загальною площею майже 200...
Общество
Українці мають право обирати чим скористатися – субсидією, чи пільгою на оплату комунальних послуг. Звісно пільги нараховуються для пільгових категорій населення, якщо такі входять до складу сім'ї. Про це повідомляє Уряд на teplo.gov.ua. Якщо сім'я має право на субсидію, але більш вигідно платити за комунальні послуги з урахуванням пільги, то необхідно подати заяву до органу соціального захисту населення про припинення надання субсидії. Якщо ж вигідніша су...
Общество
Кременчужани просять владу збільшити кількість транспорту для перевезення на Правобережжі. Про це надійшла петиція на сайті міськвиконкому до міського голови. Вікторія Кулініч просить запустити великі автобуси на маршрут, адже маршрутки не забезпечують перевезення в повному обсязі.
Общество
Виконком розірвав договір з перевізником «Союз-Авто-Експрес» який здійснював перевезення пасажирів по маршрутам   25 («вул. Правобережна – ПАТ «Укртатнафта» ) та 3Б («пров. Воровського – ПАТ «Укртатнафта») у Кременчуці. Керівника відділу транспорту Руслана Івашини, пояснив, що перевізник не забезпечував щоденно 25 маршруток, 4 з яких у «звичайному режимі» - по 3 гривні. Насправді працювало лише 15 і жодної у «звичайному режимі».  Власник у свою чергу скарж...
Общество
Сьогодні виконком прийняв рішення про підвищення цін на проїзд у міських маршрутках. Так де була у маршрутках ціна 5 грн, стане – 6 грн. А там де була ціна 3 грн – стане 4. При підтримці на сесії міськради новий тариф вступить в дію з 22 листопада. Перевізники виступили і заявили, що вони як завжди не мають грошей на утримання маршруток, на пальне. Утримувати маршрутки не можна за старими тарифами. При цьому депутат Кальченко нагадав, що він судиться з пер...
Общество
Кременчужанин Віто Каторгі, який колекціонує квитки на проїзд у кременчуцьких тролейбусах закликає владу друкувати на них рік видання. Він наводить як приклад столичні квитки, де роки можна побачити на квитках. Також переймається він і відсутністю дат виробництва на каналізаційних люках, адже для колекціонерів фото це важливо. «Звертаюсь як колекціонер, чому на квитках проїзду міського транспорту у Києві є рік друкування, а на наших немає?Ще є такий вид ко...
Спорт
Завтра о 14 годині на спортивному комплексі «Айсберг» відбудеться хокейний матч між ХК «Кременчук» і «Крижаними Вовками». Кременчужани до цього матчу підходять на впевненому першому місці в турнірній таблиці з 44 очками, а ще після двох перемог над другою командою Української хокейної ліги – «Дніпром». Що стосується киян, то вони приїдуть до нашого міста після двох поєдинків з «Білим Барсом», у яких вони програли. У всіх трьох очних зустрічах ХК «Кременчу...