Ни для кого не секрет, что зимой и весной овощи стоят намного дороже, чем летом, в сезон. К тому же, «зимние» овощи лишены тех полезных веществ и вкусовых качеств, которые есть у выращенных натуральными способами и вызревших на грядке овощах. Так что не стоит поддаваться соблазну и переплачивать за синтетические овощи и фрукты. 

При выборе овощей любой нюанс или фактор может оказаться очень важным. К примеру, место, где вы решили купить овощи, их размер, цвет, вид и способ транспортировки. Конечно, всегда хочется, чтобы купленные нами продукты питания были свежими и вкусными, но не всегда мы знаем, как выбирать фрукты и овощи.

Все знают, что самыми полезными можно считать овощи, собственноручно выращенные без нитратов и только-только собранные с огорода. Но не у всех есть возможность самым выращивать овощи и тем более не у всех есть родственники в деревне.

Когда овощи в изобилии, мы не всегда хотим их есть, но вот зимой или после зимы, когда на овощи “не сезон”, как раз и просыпается такое желание. И тут главное поступать очень разумно. Выбирайте овощи, которые могут самостоятельно храниться так долго, к примеру, свеклу или морковку, иногда капусту. Также можно кушать заготовленные на зиму овощи и фрукты.

В связи с особенностями выращивания культур в закрытом грунте содержание нитратов в ранних овощах может быть в 2-3 раза выше, чем в грунтовых. Это допускается установленными нормативами и, по заверению специалистов, не может существенно повредить здоровью.

Тепличные сорта овощей способны развиваться гораздо интенсивнее грунтовых за счёт подбора сортов и гибридов. Культуры закрытого грунта растут быстрее, накапливая меньше сухого вещества, сахаров, витаминов и микроэлементов. Они уступают грунтовым по вкусовым качествам и аромату.

В то же время тепличные овощи весной гораздо лучше, чем прошлогодние или консервированные, которые частично утратили свои свойства. Именно свежие овощи способны «гасить» кислотные соли в желудках тех, кто всю зиму усиленно налегал на белковую и углеводную пищу.