• Головна
  • Как делают семечки в пачке: современные технологии производства
Реклама
10:00, 21 листопада 2014 р.

Как делают семечки в пачке: современные технологии производства

Реклама

В наше время довольно большую прибыль компаниям приносит продажа так называемой снековой продукции. Как правило, к снекам причисляют фисташки и орешки, чипсы и сухарики, арахис и семечки. При этом доля семечек в общем объеме снеков в последние годы неуклонно растет.

Семечки – не просто народный продукт, это наиболее дешевая снековая продукция

Это связанно с рядом объективных причин. В силу того, что фисташки и арахис – импортный продукт, его рыночная стоимость в том числе складывается с таможенных пошлин и затрат на логистику, которые имеют не очень приятное свойство периодически увеличивается. Колебания курса валют и повышение цен на топливо делают транспортировку более затратной.

В то же время чипсы и сухарики не всегда являются импортной продукцией. Тем не менее, технологический процесс их производства намного сложнее, в отличие, например, от тех же семечек. В свою очередь, семечки – продукт отечественный, и его себестоимость практически не изменяется.

Сегодня в Украине существует несколько крупных компаний, поставляющих на рынок столь вкусный и полезный продукт. Это и «Снек экспорт», производящий семечки Semki, и компания «Лидер Снек», представляющий вкуснейшие семечки «Хомка», и ТМ Semechek STAKAN. На сегодняшний день это направление рынка снековой продукции в принципе сложилось и не ждет прихода новичков.

Во многом это связано с большими инвестициями необходимыми для постройки полноценного производства. Поскольку жарка семечек в промышленных масштабах имеет свои особенности, она в корне отличается от домашней жарки на сковородке и требует использования дорогостоящего технологического оборудования. В свою очередь и конечный продукт по вкусу отличается от того, что мы в свое время покупали у бабушек на улице.

И эта разница весьма ощутима. Например, семечки ТМ «Хомка» производства компании «Лидер Снек» этой осенью получили золотую медаль крупнейшего дегустационного конкурса в Украине World Food Ukraine 2014. Что уже само по себе, не считая положительных отзывов о компании «Лидер Снек», говорит о качестве продукции выпускаемой предприятием.

Особенности производства семечек в промышленных масштабах

Изначально, для прожарки семечек, которые поступят потом в розничную торговлю, отбирают самые лучшие сорта семян подсолнечника. Если рассмотреть конкретику, то компания «Лидер Снек», как один из ведущих экспертов в своей отрасли, для производства семечек «Хомка» использует сорт «Лакомка», который уже на протяжении нескольких десятилетий применяется в кондитерской промышленности в силу высоких вкусовых качеств.

На ведущих предприятиях отрасли установлено калибровочное оборудование, которое позволяет отбирать самые крупные семена, не отклоняясь от заданного стандарта.

Семечки тщательно очищаются (иногда даже промываются) от посторонних примесей, грязи и сора до 99-99,5%. После этого они доставляются на склад, где проходят первые лабораторные анализы на содержание влаги, кислотное число и прочие. В случае если семечки признаются первосортными, они допускаются к следующему этапу – жарке.

Жарка семечек в промышленных масштабах осуществляется в специальных конвекционных печах. По сути, существует два вида печей для жарки: печи с периодической загрузкой и печи проходного способа жарки.

Периодическая система жарки семечек. Здесь больше сходства с традиционным процессом жарки на сковородке. Семена засыпаются в печь, мешаются и жарятся там путем бесконтактной жарки семечек горячим воздухом. Такой способ наиболее современен и экологичен. Этот способ используется не так часто, поскольку не позволяет производить жаренные семечки полностью автоматически. Здесь велика роль оператора. Он должен постоянно контролировать процесс жарки, следить за тем, чтобы семечки не пережарились. Все это делает процесс весьма трудозатратным, поэтому большие компании его практически не используют. Наиболее предпочтителен он для небольших компаний, производящих семечки не в столь большом объеме. Привлекателен он еще и потому, что оборудование для подобной готовки стоит на порядок дешевле.

Проходной способ жарки семечек. В этом случае человеческий фактор сведен к минимуму. Основную работу выполняет автоматика. Жарка семян происходит в специальном конвекторном барабане, в который с одной стороны подаются сырые семечки, а с другой выходит готовый продукт. Роль оператора в этом случае сводится к выставлению заданной температуры и агрегатному обслуживанию печки. Все остальные функции печь берет на себя сама. Основным минусом данной технологии является то, что, данный способ производства весьма недешев.

Но, тем не менее, именно он применяется в технологическом процессе на производстве компании «Лидер Снек» поскольку позволяет сохранить натуральный вкус и аромат продукта.

С учетом всех достоинств и недостатков, технология проходной прожарки выигрывает у технологии с загрузкой семечек по целому ряду основных параметров:

  • длительности прожарки. Время прожарки в печах проходного типа – 10 минут, в то время как аналогичная процедура в системах с периодической закладкой составляет 20-25 минут. К тому же если семечки жарятся более 20-ти минут, то происходит их усушка, и они начинают терять свои вкусовые качества.

  • стабильность качества. В печах второго класса автоматика контролирует процесс согласно заданной установке, семена проходят через барабан с заданной скоростью, поэтому результат каждый раз стабилен и гарантирован. В первом же случае многое зависит от оператора машины.

  • удобство технологии. При жарке вторым способом, готовый продукт поступает из машины тонкой струйкой, поэтому весьма удобно отправлять его на дальнейшую просушку, раскладывая тонким слоем. Делается это для того, чтобы семечки «дошли».

  • универсальность. Машины для проходной жарки вполне могут работать как самостоятельно, так и в составе производственной линии.

Также печи различаются способом нагрева. Существует три вида питания печи – газовый, теновый и микроволновый. Последний очень дорог и считается экзотикой, поэтому в нашей стране практически не встречается.

Современные производители отдают предпочтение теновым печам, работающим на электроэнергии. Связанно это с тем, что семена подсолнуха – продукт, склонный к абсорбции. При использовании газовых печей, семена могут вбирать в себя продукты сгорания газа, даже незначительное количество которых может не только негативно сказывается на вкусовых качествах, но еще и вредно с точки зрения заботы о здоровье.

После прожарки семена пакетируются при помощи специальных упаковочных машин согласно заданным параметрам. Возможна фасовка по 50, 60, 100, 150, 200 и более грамм. И после этого семечки поступают на прилавок, чтобы радовать покупателя своим прекрасным вкусом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...