• Главная
  • Заведующий клубом кременчугский Шаман - незаменимый человек в зоне АТО
10:01, 27 января 2015 г.

Заведующий клубом кременчугский Шаман - незаменимый человек в зоне АТО

Редакция сайта 05366.com.ua регулярно общается с украинскими военными, вернувшимися из зоны АТО, чтобы поведать нашим читателям о том, что происходит на линии столкновения, а также о том, как служится украинским военнослужащим – защитникам отечества.

На этот раз нам посчастливилось встретиться с уникальным человеком – старшим сержантом 25го батальона «Киевская Русь». Этот добровольческий батальон был сформирован на Майдане. Комбат батальона был некогда сотником 42й сотни «Львівська брама», бойцы которой летом прошлого года записались в добровольческий батальон «Киевская Русь» и отправились на восток страны защищать её границы.

До того, как попасть на военную базу под Дебальцево, бойцы этого батальона прошли курс подготовки в комплексе «Десна», что на Черниговщине. В зоне АТО их подразделение выполняло функции штаба: поддержка, координация, выдача боеприпасов и лечение раненых бойцов в госпитале. Наш собеседник оказался заведующим клубом. Оказывается, в зоне АТО есть такая должность. В обязанности завклубом входит организация мероприятий, художественной самодеятельности, показ фильмов и передач. Для этого у 57-летнего завклуба имеется всё необходимое оборудование: кинопроектор, компьютер и даже специальная интернет-тарелка, которую он купил за свои деньги. С её помощью завклуба может подсоединиться к Интернету в любой точке Украины. Часть оборудования ему подарили волонтёры.

До того, как в батальоне появился свой Интернет, чтобы военнослужащие не оказались в информационном вакууме, Алексей учредил своеобразную газету – боевой листок, который он расклеивал повсюду, ведь украинское радио в тех краях почему-то не работало, а доступ к интернету есть не у всех.

«Военно-патриотическое воспитание у солдат отсутствует напрочь. Ещё в Десне в столовой играл «шансон», песни про «голубые береты», «слава русскому спецназу» и прочее, - рассказывает Алексей. – Были даже откровенно сепаратистские настроения, особенно среди офицеров. Один даже пытался вредить оборудованию, чтобы я не мог показывать солдатам украинские фильмы и передачи, мотивируя это тем, что в батальоне, мол, много русскоязычных. Тогда мы договорились, что русские и украинские фильмы и песни буду показывать 50/50».

Этот инцидент остался без внимания СБУ, военные не стали выносить сор из избы, однако Алексей возмущён тем, некоторые офицеры до сих пор не определились, в какой армии они служат. Старший сержант по прозвищу Шаман вспомнил, как служил в армии Советского союза в 70е годы. «Тогда армию США не прославляли. В советское время с пропагандой было всё в порядке», - вспоминает он. Завклуба считает, что в украинской армии не хватает политико-воспитательной работы. Его подопечным повезло, однако должность завклубом – довольно редкое явление в украинских вооружённых силах.

В «арсенале» Алексея огромное количество украинских песен, фильмов и передач, где рассказывается об украинской истории. Он самостоятельно отыскивает этот материал в сети Интернет или добывает другим способом для того, чтобы поднять боевой и патриотический дух солдат 25го батальона. И ему это удаётся.

Сейчас, когда у каждого солдата имеется смартфон или планшет, он может легко заняться чем-то полезным в свободное от службы время. Задача завклуба – распространить в среде военнослужащих полезный видео и аудиоматериал.

Ещё одна проблема украинской армии сегодня – это алкоголизм. «Военкоматы присылают откровенных алкоголиков и наркоманов. Эти ребята, приняв на грудь, хватают оружие, были даже случаи, когда это заканчивалось неприятным инцидентом», - возмущается Алексей. Он также уверен в том, что это настоящая диверсия со стороны военкоматов, ведь они не имеют права призывать наркозависимых и алкоголиков.

На вопрос, где же солдаты берут алкоголь, завклуба отвечает – сепары подгоняют! Если у солдата есть желание выпить – раздобыть алкоголь не составит труда. Этот яд попадает в расположение украинской армии в шестилитровых баклагах. Об этом заботятся местные жители. Бывали случаи, что выпивку покупали за боеприпасы. К сожалению, на поставке спирта в батальон были за руку пойманы и волонтёры.

Кстати, в Национальной гвардии Украины за пьянку сразу же выгоняют, разрывая контракт с нарушителем дисциплины и лишая его выходного пособия. В армии же к алкоголикам относятся более лояльно. За такую провинность предусмотрено наказание в виде исправительных работ и тому подобного.

В 25м батальоне три военнослужащих из Кременчуга и Кременчугского района, а единственный волонтёр, который их посещает – эта Ирина Митрофанова, которая недавно получила контузию в районе донецкого аэропорта и сейчас проходит лечение в Кременчугском госпитале ветеранов.

По поводу дезертирства в батальоне Алексей рассказал, что такого не наблюдал. Были те, кто приложил все силы к тому, чтобы избежать службы в армии. Для этого использовались старые методы «закосить». Такие ребята не возвращались из отпуска или увольнения, однако Алексей считает, что это нормальное явление – происходит отсев, те, кто служить не хотят – идут домой.

Интересно то, что наш собеседник, ещё со времён Майдана живущий в полевых условиях, является сыроедом, придерживаясь строгой «детокс диеты». Принцип такого питания – 75%  растительной пищи в сыром виде. Из рациона сыроеда исключено также и мясо, хотя Алексей признаётся, что иногда приходится кушать тушёнку вместе со всеми. Как же ему всё это время удаётся придерживаться своих строгих правил? «В основном мы питаемся тем, что нам привозят волонтёры, - рассказывает Алексей, – А они привозят нам много сухофруктов, орехов, варения и мёда. Это и есть моя еда, а конкурентов у меня немного. Я даже делал квас из риса и изюма, который помогает солдатам справиться с дисбактериозом, вызванным отсутствием кисломолочных продуктов в рационе».

Остальные же бойцы кушают то, что готовят повара на полевой кухне. В основном это каши (или макароны) с тушёнкой. Всё это также доставляют волонтёры, вместе с домашней консервацией и свежими фруктами.

Кроме питания, волонтёры также успешно справляются со снабжением подразделения всем необходимым, например – формы. «То, что нам выдало Министерство обороны, быстро пришло в негодность. Всем тем, что сейчас носят бойцы, их обеспечили волонтёры – от носков до тёплой одежды, касок и бронежилетов. Обеспечены бойцы также и разгрузками, спальниками и карематами, которые также были доставлены волонтёрами. Бабушки мешками передавали тёплые вязаные носки, которые согревали наших бойцов в холода. Тёплые бушлаты трём кременчужанам батальона выделил кременчугский Майдан.

В мирное время Алексей занимается сельским хозяйством. В селе Бригадировка Козельщинского района у него есть 60 соток земли и добротный сельский дом.

Интересно, что у Алексея много близких родственников – россияне. Его первая жена и двое детей живут в России. Все они отказались от своего родича – украинского патриота и военнослужащего Украинской армии. Он говорит, что им запрещено поддерживать с ним связь.

Украинские военнослужащие как в зоне АТО, так и на учебных базах, получают достойную заработную плату. Многие украинцы думают, что если глава семейства призван в армию и вынужден оставить свою работу, то его семья останется без кормильца. Это не так. Украинские военные кормят свою семью, одновременно защищая её от посягательств сепаратистов, террористов и российских наёмников. Наш собеседник, старший сержант, рекомендует молодым людям не уклоняться от службы в украинской армии, ведь это достойное занятие для мужчины.

Он уточняет, однако, что для этого нужно иметь крепкое здоровье и чёткое понимание того, что происходит и какая задача перед ним стоит. «Первоочередная задача украинского войска – защитить народ от вторжения агрессора», - уточняет «замполит».

25й батальон «Киевская Русь» сменил свою дислокацию после 90 дней службы под Дебальцево. Сейчас часть бойцов батальона отправилась в отпуск, часть – вернулась в комплекс «Десна». Их место под Дебальцево заняло другое подразделение Украинских вооружённых сил.

Нашему герою осталось отдыхать только три недели, в середине февраля он снова отправится на службу, в свой батальон, который теперь расположен в Черниговской области, чтобы помочь молодым украинским солдатам разобраться во всей этой информационной кутерьме и твёрдо встать на путь справедливости и света, ведь украинские солдаты – это воины добра и света. Иначе и быть не может.

 10943535_904544336236042_1748785730_n10945345_904544146236061_2017349440_n

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шаман #25й батальон киевская русь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...