Кременчужане - Праведники Мира

Чем дальше уходит от нас Вторая Мировая война, кровавая битва с немецким нацизмом, тем всё чаще сегодня пытаются дать ей иную трактовку, вписать в нее новых  мнимых "героев". 
Вот почему чрезвычайно важно не предать забвению события страшной битвы, и свято чтить память о тех, кого считали подлинными героями наши родные и близкие, пережившие все ужасы и тяготы той войны. Они, пережившие Катастрофу и разгромившие врага, знали предмет не понаслышке.
Недавно от нашего бывшего земляка - кременчужанина  - Бориса Шепетовского, ныне проживающего в Ришон ле Ционе (Израиль), мы получили письмо следующего содержания (приводим без изменений - ред.):
"Было это в Кременчуге, Полтавской области, в средине 60-х годов прошлого, ХХ века. По соседству с дедушкой и бабушкой, у которых в детстве я проводил массу времени, жили Серебряковы. Муж - Василий, русский,  жена его, Полина - еврейка, и их дочь - Анна. Всех их знал лично. Бабушка рассказывала, что во время войны, в оккупации, когда город был под немцами, семья Василия прятала в своем доме невестку Полину. Они замуровали ее в кладовой, куда соорудили тайный ход и там, в этом маленьком пространстве, Полина жила. На воздух ее выводили только ночью.
О героизме Серебряковых бабушка моя не говорила, она просто восхищалась порядочностью этих людей.
Об израильском музее-мемориале Катастрофы и Героизма  «Яд ва Шем», как и о звании Правдник Мира, в Кременчуге, в ту пору, никто не слышал. Поэтому история спасения еврейки Полины семьей Серебряковых так и осталась в памяти лишь немногих горожан, и со временем стала совершенно забываться. Вновь о ней вспомнили лишь осенью 1996 года. Именно тогда Кременчугское городское общество еврейской культуры «Лехаим», совместно с обществом «Украина-Израиль» проводили торжества, посвященные чествованию Праведников Мира. 
Однако и после этого просьбу о присвоении почетного звания кременчугской  семье Серебряковых никто в музей катастрофы европейского еврейства  «Яд ва Шем» не отправил. 
Но, не так давно это, все-таки, случилось. 
Меня разыскала Аня, дочь Василия и Полины. Она выслала данные о своих близких, и я смог переправить их в Институт катастрофы европейского еврейства при мемориале  «Яд ва Шем». Теперь ждем решения. 
Данные, предоставленные мне дочерью Василия и Полины Серебряковых -  Анной Луканиной (Серебряковой), о семье Серебряковых:
1. Серебрякова Ольга Ивановна (1880-1943), свекровь Полины. Не выдержав напряжения, после одного из домашних обысков Ольга Ивановна тронулась рассудком и вскоре, вслед за этим умерла; 
2. Серебряков Елисей Алексеевич (1876-1963), свекор Полины. До войны был крупнейшим в Кременчуге производителем мороженого;
3. Серебряков Василий Елисеевич (23.12.1908 – 22.10.1984), муж Полины; 
С ув. Борис Шепетовский, Ришон ле Цион, Израиль."
На горе Памяти (Хар Азикарон), в Иерусалиме, расположился Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа -  Яд Вашем. Яд Вашем бережно хранит память о  Катастрофе европейского еврейства (ивр.- Шоа) и является мировым центром увековечения и изучения Трагедии.
Более пятидесяти лет Яд Вашем собирает имена жертв, документы и свидетельства, связанные с Катастрофой, проводит научные исследования, занимается учебно-воспитательной работой.
В 1963 году институт Яд Вашем приступил к осуществлению уникального проекта по присвоению звания Праведник народов мира людям, которые с риском для своих жизней спасали евреев в годы войны. Пережившие Холокост, а также их дети и внуки, стремятся отметить заслуги тех, кто противопоставил себя преступникам, коллаборационистам и равнодушным наблюдателям. Звания "Праведник народов мира" удостаиваются те, кто встал на сторону преследуемых и решительно выступил против безразличия и враждебности, царивших в те мрачные времена.
Имена и фамилии кременчужан, спасавших евреев в годы войны, которым присвоено почетное звание "Праведник Мира" (по данным института Яд Вашем) мы приводим здесь:
Кириченко Анна;
Ovsiannikova Бронислава (1906 - ? );
Ovsiannikova Валентина;
Ovsiannikov Андрей (1904 - ? );
Delforge Альберт;
Украинка, кременчужанка - Анна Кириченко прятала наших солдат, предоставляла убежище, снабжала предметами первой необходимости, организовывала побеги. В годы оккупации Кременчуга спасла еврея Петра Коганзона, Признана Праведницей 21/11/1993 (Дело из архива отдела "Праведники народов мира" (M.31.2/5883), Яд Вашем. - ред.). Поляки Овсянниковы, Бронислава, Валентина, Андрей, в Кременчуге, предоставили убежище евреям: Любови, Марии и Зинаиде Дашевским, семьям Эдштейн, Айзиным. Признаны Праведниками 19/12/2012 (Дело из архива отдела "Праведники народов мира" (M.31.2/12484), Яд Вашем).
А в с.Махновка, Кременчугского р-на, Полтавской обл., врач, бельгиец по национальности - Альберт Дельфорг (Delforge), оказал помощь в предоставлении убежища евреям -  Фриде и Феликсу Бук, после чего был выдан соседями полицаям и угнан немцами в Германию, а в конце войны бежал в Намюр (Бельгия).
Cупруги Андрей и Екатерина Галич проживали в селе Червоные Пологи, Лубенского района, Полтавской области. В годы войны они спасли Бетю Добровенскую с четырехлетним сыном Борисом и годовалой дочкой Леночкой, и Ларису Маркусову с восьмилетней Клавой и пятилетним Сашей. 
Лауреат Нобелевской премии, писатель, профессор Эли Визель, на церемонии чествования Праведников мира, в Иерусалиме, сказал: "И поэтому мы должны знать об этих хороших людях, помогавшим евреям во время Катастрофы. Мы должны учиться у них и помнить их с благодарностью и надеждой".
В Талмуде сказано: “Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир" (Сангедрин 37, 71).
Серебрякова Ольга Ивановна
Cупруги Василий и Полина Серебряковы. Фото 1937 года
Кременчужане - Праведники Мира (фото) - фото 2
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов