Отец писателя С. Я. Маршака – родом из Кременчуга

Самуил Яковлевич Маршак — замечательный поэт, драматург, переводчик, создатель прекрасных стихотворений для маленьких, автор многочисленных рассказов и сказок для детей.

Можно сказать, что все мы, в какой-то мере, выросли на стихотворениях и рассказах Маршака.

С. Я. Маршак глубоко верил в силу воздействия на ребёнка художественного слова. Весёлый сюжет, забавная шутка помогали преподнести материал для воспитания лучших нравственных качеств человека.

К произведениям для детей Маршак относился серьёзно, ответственно и требовательно: «И не надо нам никаких скидок на детскую литературу. Мы не кормим детей худшими продуктами, чем взрослых. Рассказы для детей должны быть просты и понятны, но в то же время не должны вести к упрощению мыслей и обеднению чувств».

С.Я. Маршак — большой художник слова. Следуя традициям классической и народной поэзии, он прекрасно владел словом, техникой стиха, создавал острые сюжеты, яркие, лаконичные образы. Книги его люди помнят всю жизнь.

Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в слободе Чижовка, в еврейской семье.

Фамилия «Маршак» является сокращением (ивр. מהרש"ק), означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624—1676).

Отец Самуила Яковлевича Маршака - Яков Миронович, родился в 1833 г. в Кременчуге. До 19 лет учился в ешиве, но в какой-то момент решил получить профессию и работать.

Отец его был человеком крутого нрава, посещал синагогу. Решения сына оставить святые книги не потерпел, и Яков Миронович вынужден был покинуть Кременчуг и уехать из дома, самостоятельно зарабатывая на жизнь.

Он был химиком-самоучкой и, кроме этого, очень разносторонне образованным человеком. Естественно, образованности он достиг своими силами, так как рос в семье ортодоксальной, отец его, как уже подчеркивалось, был человеком деспотичным, чтившим Тору и истово соблюдавшим традиции, и никакого образования, кроме религиозного, сыну дать не хотел.

У Якова Мироновича Маршака и его жены Евгении Борисовны (в девичестве Гиттельсон) было шестеро детей - Моисей, Самуил, Сусанна, Юдифь, Илья и Лия.

Приведу маленькую цитату из книги С.Я.Маршака "В начале жизни": "До последних своих дней работал отец на заводах. В советское время он служил в Нижнем Новгороде - в нынешнем Горьком, и, когда мой старший брат, узнав о его тяжкой болезни, поехал за ним из Ленинграда, он застал старого мастера на высоком заводском помосте - у кипящих котлов. Он мало изменился, наш папа. Голову держал все так же прямо и гордо, как во дни молодости, по-прежнему зачесывал вверх свои черные, почти не тронутые сединой волосы. И только в минуты усталости одна прядка льнула к его большому и чистому лбу, прорезанному у переносицы такой умной и доброй, издавна знакомой нам морщинкой."

Рядом с могилой Я.М. Маршака, на еврейском кладбище Санкт-Петербурга, есть маленькая детская могилка. Похоронен в ней Боря Гиттельсон, который умер в возрасте 2 лет.

Когда я посещал кладбище в Петербурге, в 2002 году, то еще не знал, кем именно маленький Боря приходился Маршакам. Позже из документов, хранящихся в архиве С.Я. Маршака, выяснилось, что это правнук Бера Абрамовича Гиттельсона, деда писателя, (отца его матери), умерший перед самой войной в Ленинграде, и похороненный тут же, рядом.

Бер Абрамович Гиттельсон прожил долгую жизнь - 96 лет. Выпускник Виленского раввинского училища, он с семьей некоторое время проживал в Кременчуге, затем вынужден был переехать в г.Витебск, где более 30 лет преподавал гимназистам-евреям "Закон Божий веры иудейской" в гимназиях, а некоторое время состоял на службе казенным раввином.

У Бера Абрамовича и его жены Ревекки Моисеевны было семеро детей, четвертый ребенок - Евгения, мать С.Я. Маршака.

В конце жизни Беру Гиттельсону пришлось продать дом в Витебске - было это в 1916 году, и он возвратился в Кременчуг, а в 1917 г. перебрался в Воронеж. Скончался Бер Абрамович в Ленинграде.

Из воспоминаний М.Я. Маршака, старшего брата С.Я. Маршака: "Мы у дедушки. Домик деревянный в глубине двора казался большим домом. Он действительно был просторным - столько людей находили там хлеб и соль! А нам казалось, что это так и должно быть. Дедушка теперь вспоминается мне как живой, каким он был лет 58-60-ти. Это был стройный старик с белоснежной сединой и глазами - голубыми - юноши. Его голос, бодрый и певучий, его ласковая улыбка, его рассказы о древней жизни запечатлелись в душе моей и воспитали во мне - вместе с заветами и примером отца - чувства гуманности, честности, любви к жизни, к природе, к людям. "Люби ближнего, как самого себя". "Не делай другому того, что тебе самому неприятно". Вот два основных завета, которые шли к сердцам нашим от отца и деда".

Рядом надгробие - могила Веры Яковлевны Маршак, урожденной Шварц, жены старшего брата С.Я. Маршака - Моисея Яковлевича, род которой происходит из Полтавской губернии.

Из воспоминаний дочери В.Я. Маршак, Евгении Моисеевны Маршак: "Моя мать, Вера Яковлевна Маршак (урождённая Шварц), была талантливым человеком. Музыкальная, с острым чувством слова, наделённая юмором, она собирала поговорки, народные песни, частушки. В своё время она мечтала поступить в театр, играть в оперетте: в этом стремлении была вся она, её искрящаяся жизнерадостность. Однако пришлось оставить эту мечту, по тем временам несбыточную. Её девизом было всегда: ни от кого не зависеть, иметь в руках надёжный кусок хлеба".

Уроженец Кременчуга Я. М. Маршак (1833-1924) - отец поэта и писателя Самуила Яковлевича Маршака

Отец писателя С. Я. Маршака – родом из Кременчуга (фото) - фото 1

Надгробная табличка на могиле Бера Гиттельсона на еврейском кладбище в Петербурге

Отец писателя С. Я. Маршака – родом из Кременчуга (фото) - фото 2

Йеуда Дов-Бер Гиттельсон

Отец писателя С. Я. Маршака – родом из Кременчуга (фото) - фото 3

Надгробие на могиле Якова Мироновича Маршака, уроженца Кременчуга, на еврейском кладбище С.-Петербурга. Надпись на плите: "Дом Иакова! Вставайте и пойдем!". Здесь похоронен честный, порядочный и скромный человек, любящий свой народ и Сион, Яков сын Меира Маршак. Скончался 11 нисана 5684 года. Да пребудет душа его в раю. Яков Миронович Маршак 1855-1924

Отец писателя С. Я. Маршака – родом из Кременчуга (фото) - фото 4

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия www.05366.com.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на Сайт Кременчуга www.05366.com.ua. Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
162 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов