О семье Марко Компанейца, купца второй гильдии, кременчугского промышленника (продолжение)

Итак, со смертью купца Второй гильдии Марко Компанейца, всё распалось. За большие долги в Кременчуге были проданы заводы и дом. Большая семья расползлась кто куда.

Дочь Компанейца – Бетя – переехала на другую квартиру со своей семьей и матерью. Новая квартира была в интересном месте. Неподалеку от берега Днепра находились казачьи казармы, стоял казачий полк, которым командовал князь Кантакузин (очень древний аристократический род – авт.).

На территории казарм было два жилых дома. В одном - жил князь, а в другом  Бетя со своей семьей и матерью. Князь дружил с семьей Компанеец и летними вечерами, когда еще было светло, приходил к ним и для развлечения устраивал различные состязания казаков верхом на лошадях. Они на всем скаку хватали из земли воткнутые сабли, бросали и ловили шапки и делали многое другое.

Старшая дочь Бети - Роза, доброе существо, была музыкантшей, вышла замуж за хирурга, Льва Оречкина, родила дочь Марию, жившую на дворцовой набережной в Ленинграде.

Вторая дочь – Маня – врач, окончила вуз в Париже, была тоже добрым и благородным, но неуравновешенным человеком, несколько цыганского типа. Маня училась в Париже и, едучи на каникулы домой, проезжала из Парижа через Висбаден. В то время из Кременчуга ходил прямой поезд в Париж.

Третья дочь – Анжелла. Имя это получилось так: хотели дать имя в память кого-то (по линии её отца), кого звали мужским еврейским именем Аншел. Для девочки получилось Анжелла. Жила в Ленинграде на 10-й линии Васильевского острова (Анжелла Давидовна замуж не вышла и детей не имела – авт.).

Муж Бети - Давид Лурье, служил в Кременчуге в фирме готового платья «Мандель и Райц» (Товарищество «Мандель и Райц» были крупнейшими производителями готового платья в Российской Империи – авт.), очень разбогател, и потом вся семья переехала в Петербург, где заняла импозантную квартиру на 10-й линии Васильевского Острова.

Существует легенда о том, что Семья Лурье прятала ящик с драгоценностями в тайнике, в уборной. Но прислуга выследила, подсмотрела и ограбила их. Было ли это во время революции, или позже – неизвестно.

Необходимо сказать о двух младших сыновьях Марко Компанейца.

Начнем с Семена Марковича. Он обладал необыкновенной внешностью. Когда в начале 30-х годов снимали фильм «Лунный камень» (не по роману У. Коллинза – авт.) и нужен был ошеломляюще-представительный академик – его играл в фильме Семен (фильм был снят студией Ленфильм в 1935 году. Семена Марковича Компанейца в списке актеров нет, видимо, роль была эпизодическая. Один из актеров - Соломон Михоэлс – авт.).

Он учился в Полтаве, в классической гимназии, но в 6-м или 7-м классе ударил по физиономии классного наставника, пытавшегося читать его личный дневник. За это был исключен из гимназии.

Пришлось поехать в Одессу, в какую-то всем известную гимназию, дать там начальству взятку, фунт отличного первосортного табака, и Семен был принят в эту гимназию, которую и окончил. Потом началось путешествие по университетам, т.к. Семен был эс-дек и пылал революционным пылом, то он в каждом данном университете надолго не задерживался. Был в Казани, ещё где-то, в Харькове окончил юридический факультет университета. Любопытно вот что. Когда он учился в Харькове – он обучал латыни молоденькую, очень красивую докторицу, окончившую курс за границей, в Цюрихе, и сдававшей в России положенные (вероятно, государственные – авт.) экзамены.  Докторицу звали Елена Абрамовна Бердичевская.

Семен жил в Петербурге и был женат на Марии Ароновне, враче. До революции Семен Маркович Компанеец работал у друга его отца – купца Полякова, нотариусом железной дороги. Кем он был после революции -неизвестно, возможно, где-то работал юристом). У них была дочь Анна – Ася (проживала по адресу: Ленинград, В.О. 6 линия). Ася родилась в 1908 году. Анна Семеновна после войны жила в Ленинграде, была замужем и имела сына Виктора. Она была физиком и работала к каком-то институте. – авт.

Семен Маркович Компанеец имел черные длинные волосы, носил усы и бороду,  у него были темные глаза, выразительное лицо.

Погиб во время блокады Ленинграда.

Есть воспоминания Анны Семеновны Компанеец о том, как ее отец одолжил деньги М.И.Калинину на пропой. Речь идет о 1931 годе. Забавное описание простоты нравов. - авт.

Соломон Маркович Компанеец, Зяма. На идиш его называли «Зямочка мит ди лехелах», т.е. «Зямочка с ямочками». Когда он смеялся, на щеках появлялись две прелестные ямочки. По-еврейски его звали Залман. Почему родители звали его Соломоном – неизвестно. Его полное еврейское имя было Шнейер Залман, в честь Шнейерсона – авт. В детстве он был очень хорошеньким светловолосым и голубоглазым мальчиком, абсолютно не похожим на еврея, как, впрочем, и в дальнейшем. Он был предпоследним ребенком в семье. Это был веселый, резвый и достаточно шаловливый ребенок, великолепный спортсмен. Во-первых – ходули, которыми Соломон владел в совершенстве. Затем – ходил на катящейся бочке и жонглировал при этом тремя яблоками. И затем река. Днепр, в Кременчуге, при весеннем разливе достигал средней террасы дома – следовательно, нырянье, плаванье и все, что связано с рекой. Лет пяти Залмана отдали в Хедер – религиозную школу для мальчиков. Там уже проявились необыкновенные способности ребенка, и ребе-учитель говорил Марко Компанейцу – отцу мальчика: «Дус ис а гений» - «Это гений». Раз так, решил отец, пусть этот мой сын будет ученым раввином. Такая карьера сына – очень украсила бы род Компанейцев.

Пока ребенку было 5-8 лет, он даже не очень понимал, что готовит ему отец. Он жил как все мальчики, шалил и его, конечно же, наказывали.

Однажды вся семья отправилась в экипажах на другой берег Днепра, в какой-то поселок, на свадьбу одного из служащих завода Компанейца. Зяма за шалости был наказан, и мать распорядилась не брать его с собой, а оставить дома. Но мальчику очень сильно хотелось поехать. Он заранее взобрался на Крюковский мост, через который должны были проехать экипажи и где-то спрятался. Когда проехали все экипажи кроме последнего, мальчишка выбежал на дорогу. В последнем экипаже ехала (он это знал) его бабушка – добрая старуха. Правил кучер семьи - Василий. Василий и бабушка увидели Залмана и старушка велела Василию остановиться. В экипаже сидел еще кто-то из семьи. «Арахамонес ацф дем ингл», сказала бабушка на идиш, «жаль мальчика» и взяла его с собой. Ну, не отсылать же его одного назад!

Еще одна история. У старших братьев в Кременчуге была яхта, куда они его, мальчишку, не пускали. Однажды, узнав, что они собираются на ней плавать, Зяма в нее пробрался и спрятался. Когда братья вышли на широкую воду, он обнаружился. Братья обозлились и стали угрожать, что выбросят мальчика в воду (в духе истории про Иосифа и его братьев, хорошо, что в рабство не продали! – авт.). 

Кучер Василий служил у Компанейцев десятки лет. Он страдал запоями, и время от времени исчезал, переставал ухаживать за лошадьми, бросал работу и  шибко пил. Его увольняли. Запой проходил и Василий, как ни в чем не бывало, появлялся снова в конюшне. «Василий, ты же уволен, что ты тут делаешь?» «Ага, а з ким же стара барыня на базар поидэ, га?» и, конечно, оставался. Конец кучера Василия был трагичен. Когда во время еврейских погромов в Кременчуге, в 1905 г., он услышал, что грабят винный магазин – побежал туда и захлебнулся в вине.

Парень вырос, и наступила пора, когда он понял, к чему его хочет готовить отец. Раввином стать он не желал, и решил всячески сопротивляться. Он хотел учиться «светским» наукам, хотел учиться в классической гимназии, и сам начал себя готовить для поступления в третий класс. Препятствий было два. Самое страшное – воля отца, второе – отсутствие в Кременчуге классической гимназии – в городе было только реальное училище, которое окончили старшие братья. Любимицей Марко Компанейца была дочь, и Соломон (Зяма) упросил сестру похлопотать за него. Как это удалось сестре – неизвестно, но старый Компанеец сдался и согласился на гимназию. Гимназия была в губернском городе – Полтаве. И вот мальчик 12 лет, сам себя подготовивший в третий класс – получил три рубля, был посажен в поезд и уехал в Полтаву «держать экзамены». Мать хотела дать ему в дорогу пирожки с творогом, но будучи уверен, что без сметаны их есть нельзя, парень отказался, сославшись на то, что «где я в дороге достану сметану?». В Полтаве он остановился у брата матери, своего дяди. Жена дяди предлагала какие-то блюда, от которых Соломон отказывался, ссылаясь на то, что не любит этого. Тетка сказала: «Твоя мать тебя плохо воспитала». Когда, сдав экзамены, парень вернулся домой, он об этом сказал матери. Была страшная обида и, в результате, Зяма Компанеец в Полтаве жил на квартире у чужих людей.

Он сам явился в гимназию, подал прошение о зачислении, которое дал ему отец, блестяще сдал экзамены и был принят в третий класс. С осени началась его жизнь в Полтаве, вне семьи и уже навсегда. В семье он отныне и навсегда бывал только на каникулах.

Это были годы царствования Александра III – процентная норма для евреев еще не была изобретена (процентная норма существовала с 1887 по 1917 год. - авт.). Но, нельзя сказать, чтобы в гимназии это ни в чем не проявлялось. Если на переменах украинские или русские мальчики гуляли с еврейским мальчиком, к ним подходил классный наставник и говорил: «Гусь свинке не товарищ». Еще говорил: «Не ходите вдвоем, ходите попарно». Что это значило – никто не понимал.

С третьего и до восьмого класса Соломон Компанеец учился так, что ни разу не получил ни одной четверки – только пятерки. То, что он учил в гимназии  -помнил всю жизнь.

Через несколько лет в Полтавскую гимназию поступил младший брат –  Сима. Приехал он не один, а со своей собакой, которую звали Буц. Занятия Симу интересовали мало, он писал «щикатурчик», и когда Соломон поправлял  брата -«штукатур», Сима говорил: «я лучше тебя знаю».

Однажды пёс Буц выбежал на улицу и подбежал к проходившей даме, которая испугалась собаки. За собакой выбежал гимназист. Дама пожаловалась директору гимназии.  Были неприятности.

С Буцем произошло следующее: Сима продолжал проводить время с Буцем и учился плохо. Хозяин квартиры написал об этом родителю. Марко Компанеец приехал и увез по железной дороге Буца в Кременчуг. Прошло некоторое время. Мальчики сидели и готовили уроки, когда в дверь, ведущую на улицу, стал кто-то царапаться. Дверь открыли. За дверью стоял тяжело дышавший Буц, с обрывком веревки на шее. Из Полтавы в Кременчуг - 60 верст. Буц пробежал эти 60 верст, сам находя дорогу. Его кто-то в дороге поймал и привязал веревкой. Буц веревку перегрыз и добежал до Полтавы, и в городе нашел нужный дом. После этого Буца больше не трогали, он жил со своим маленьким хозяином в Полтаве. (Буцами на Украине назвали беглецов, а так же выходцев из Волынии и западных областей. Возможно, поэтому история так запомнилась в семье Компанейцев. Пес названный Буцем оказался беглецом. Кроме того, Компанейцы сами были «буцами», потому и собаку назвали Буц.- авт.).

(продолжение следует)

Соломон (Залман) Компанеец в детстве

О семье Марко Компанейца, купца второй гильдии, кременчугского промышленника (продолжение) (фото) - фото 1

Соломон (Залман) Компанеец - гимназист

О семье Марко Компанейца, купца второй гильдии, кременчугского промышленника (продолжение) (фото) - фото 2

Семья Компанейцев 1913 год. 1-й ряд, слева направо: Мария Оречкина, Валя и Лена Компанеец. Сидят слева направо: Машенька - дочь Ионы, Лев Оречкин, Мария Ароновна - жена Симы, Сима (Семен), Михла Ароновна, Ася - Анна, дочь Симы, Тиля - Матильда, дочь Савелия, Сеня - Савелий, Клара его жена, Соломон. Стоят: Бетя Лурье, Даня - Даниил, Роза - вдова Ионы, Володя - сын Ионы, Роза Лурье - Оречкина, Давид Лурье, Елена Бердичевская.
О семье Марко Компанейца, купца второй гильдии, кременчугского промышленника (продолжение) (фото) - фото 3
семья промышленника компанейца евреи кременчуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
120 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Як раніше повідомлялося, у смертоносне ДТП потрапили актори «Дизель шоу». Так загинула Марина Поплавська, яку вже поховали. В лікарню потрапили і 8 акторів, серед яких Євген Сморигін. У прес-службі шоу повідомили, що у Євгена Сморигіна  діагностували вивих пальця, розрив зв’язок, а також компресійний перелом хребта. Саме такий перелом може викликати серйозні наслідки.
Общество
Як заявив в поліцію кременчужанин, він в ніч з 20 на 21 жовтня відпочивав з малознайомим молодим чоловіком у гаражі. Лише прокинувшись вранці той зрозумів, що його пограбували, а хлопця поруч немає. Серед зниклих речей – будівельні матеріали. Поліція опитала свідків, і так встановили місце знаходження підозрюваного.Парубка знайшли в розважальному центрі на вулиці Леніна. Слідчо-оперативна група Кременчуцької  поліції  затримала молодика для встановлення об...
Культура
Полтавчанка Марина Полапа побувала на чемпіонаті світу у Латвії і виборола друге місце, отримавши срібну медаль. Вона в ростовій категорії спортсменок, чий зріст перевищує 168 см.   Відбулося дійство у Ризі, де перший чемпіонат світу з фіт-модель представляли 3 українки. Всього було 50 жінок  з різних країн світу . Взагалі Україна, за представництва милих дам, посіла 3 місце. Тренер Марини заявив, що наступного року привезуть золото.
Общество
24 та 25 жовтня на Полтавщині очікується погіршення погодних умов. На території області дощитиме. Окрім того, в четвер навіть очікується мокрий сніг. Пориви вітру становитимуть від 12 до 20 метрів на секунду. Що стосується температури повітря, то вночі вона знизиться до 0-5 градусів тепла, а вдень – до 4-9 градусів тепла. З середи прогнозується перехід середньодобової температури повітря через 8 градусів тепла в бік зниження. Про це повідомляє обласний ц...
Общество
Про законність їзди на «бляхах»:  Верховний Суд України визнав законним користування автомобілем на естонських номерах Це «зелене світло» для всіх власників автівок на «євробляхах». Законність користування автомобілем на естонських номерах у Верховному суді України доводив українець. І довів… Чоловіка оштрафували на 8500 гривень за те, що він ніби то незаконно їздив на автомобілі з литовськими номерами. Тож він звернувся до суду і вимагав скасувати рішення...
Общество
На сайті Кременчука з’явилася петиція до мера Віталія Малецького. Кременчужанка Карина Кутумова звертає увагу влади на те, що влаштована екстрим зона на площі незалежності небезпечна. За словами авторки діти, які катаються з однієї сторони оточені парковкою автівок для адміністративної будівлі, а з іншої – для ресторану. Також  при катанні, діти потрапляють під рух автомобілів на проїзжій частині. З огляду на небезпеку кременчужанка просить  організувати я...
Происшествия
У житлових будинках Кременчука з’являється тепло. Адже розпочався другий етап включення опалення в місті. Попри це не обійшлося без неприємностей. Сьогодні, з 13:23, на кварталі 274 працівники комунального підприємства намагаються визначити місце протікання, щоб усунути порив мережі гарячого водопостачання. Тому наразі гарячої води немає у мешканців кварталу 274, 1-3. Відео: h.kremenchug
Общество
Прем’єр-міністр Гройсман не те, що не винуватий у підвищенні тарифів на газ, але й дав завдання викручуватися з створеною ним ситуації місцевим громадам. Так ми вже писали, що винні, на думку Гройсмана, у підвищенні тарифів на газ попередники та попередники попередників.  А пан прем’єр ледь умовив МВФ не підвищувати тарифи на 60%, замість 23,5%.  Після підвищення він ще більше конкретизував, хто відповідальний тепер за формування тарифів. Так ось за них «в...
Общество
В Кременчуге теплоноситель уже восстановили в ста тридцати жилых домах. От общего количества домов с централизованным отоплением показатель подключения составляет двенадцать процентов. Итак, теперь тепло есть в пятидесяти шести многоэтажках, которые обслуживаются управляющей компанией «Житлорембудсервис», шестидесяти восьми домах, находящихся на обслуживании управляющей компании «Місто для людей», трех объектах жилья, которыми управляет управляющая компани...