• Головна
  • Хозяин колбасной фабрики в Кременчуге - Е.Беккер
09:31, 5 вересня 2015 р.

Хозяин колбасной фабрики в Кременчуге - Е.Беккер

Семья кременчужан Беккер ведет свое начало от немецкого фабриканта голландского происхождения  Якова (Якоба) Беккера – основателя в Санкт-Петербурге солиднейшей фортепианной фабрики.

Якоб (Яков Давыдович) Беккер (1811, Нойштадт — не раньше 1879) в 1839 г. запатентовал в Баварии рояль и четырёхугольное фортепиано, в которых струны располагались под резонансной декой, а в конструкции вирбельбанка, кроме дерева, использовался металл. В 1844 г. Беккер получил второй патент на усовершенствование, «имеющее цель улучшить тон и устранить стучание клавиш» — устройства, регулирующего люфт клавиши. В 1848 г. — третий патент. В этот раз «баварский подданный Яков Давидов сын Беккер» патентует рояль с так называемым «нижним строем» — струны в инструменте крепились не к верхнему концу вирбеля, а к нижнему его концу, проходившему сквозь всю толщину вирбельбанка. Это изобретение стоило мастеру немало труда. Он писал: «обновлённое и улучшенное устройство сие совершенно удовлетворяет всякую изысканность». Изобретение полностью себя оправдало: отныне все рояли из мастерской Я. Беккера выходят только с «нижним строем». Так, с конца 1840-х гг. рояли Беккера стали пользоваться известностью и получили широкое признание не только в Санкт-Петербурге, но и во всей Российской Империи, включая Царство Польское и Великое княжество Финляндское. Издатель журнала «Нувеллист» пианист М. И. Бернард писал в 1849 году: «Особо замечательны теперь инструменты Беккера, который своими талантами, старательностью и добросовестностью заслужил всеобщую известность. Его рояли по прочности и красоте работы не уступают эраровским (Себастьян Эрар, известный парижский фортепианный мастер – авт.), а силою, полнотою и прелестию звука, бесспорно, превосходят их». В 1851 г. Беккер получает ещё один патент на модернизированный механизм «английской системы». В 1857 г. мастерская Я.Беккера становится фабрикой «J.Becker».

Болезнь Я. Беккера заставляет подключиться к делу его брата - Франца. Его близость ко двору позволила ему в 1867 г. получить для фабрики звания поставщика Высочайшего Двора и Дворов Наследника Цесаревича, Великих князей Константина Николаевича, Николая Николаевича и Великой княгини Елены Павловны. Беккер - поставщик Их Величеств:  Императора Австрийского, Короля Датского, Короля Норвежского, Короля Шведского. Фирма роялей  Беккер была удостоена двенадцати наград, множества медалей и дипломов на международных выставках.

Один из потомков  Якоба Беккера – прусскоподданый -  Евгений Рудольф Альбрехт Беккер, лютеранского вероисповедания, родился в  1868 г. Окончил Мюнхенский университет, принимал активное участие в революционном движении в Германии, за что был выслан из страны.

В 1899 г. Евгений Беккер женился на кременчужанке, православной Василисе Тимофеевне. От этого брака, 22.09.1902г. родилась дочь – Беккер Анна Евгеньевна, 2.04.1907г. на свет появился  первый сын – Беккер Владимир Евгеньевич, а 19.03.1910 г. родился второй -  Беккер Александр Евгеньевич.

Известно, что немцы в нашем городе обосновались еще со времен Екатерины Второй. К сведению отметим:  в 1828 г. немецкое общество в Кременчуге открыло на улице Веселой №23 лютеранскую кирху - деревянное строение в готическом стиле. При ней в 1831 году было основано лютеранское одноклассное немецкое приходское училище. Законоучителем в этом училище был пастор Евгений Карлович фон Флиднер. Средства на содержание училища кирха отпускала в течение всего времени его существования, вплоть до революции. Известно, что в 1889/1890 году в училище обучалось 16 мальчиков и 11 девочек. Для содержания этого учебного заведения немецкое общество выделило  405 руб. При лютеранской церкви также действовал комитет «Общество вспомоществования бедным немцам», председателем которого была баронесса  Мария Августовна фон Флиднер.

Однако венчался со своей избранницей, и детей своих лютеранин Евгений Беккер крестил в православной Преображенской церкви. В имеющейся выписке из метрической книги о крещении дочери Анны (официальной  датой рождения значится 22.09.1902г. – авт.) имеется запись: «Прусскоподданый Евгенiй Рудольфъ  Альбрехтъ Беккеръ,  лютеранскаго вероисповеданiя, и законная его жена Василиса Тимофеева, православнаго вероисповеданiя.  Воспрiемники: Новогеоргiевский мещанинъ  Никифоръ  Даниловъ  Макаровъ, Перещепинской  волости казачка Марiя Данiлова Троянова.  Протоiерей  Алексiй  Клепачевскiй, священникъ  Матвей  Якубовскiй, дiаконъ Кондрат Илляшевичъ.  Августа 19 дня 1903г.»

Семья Беккер проживала в большом и просторном особняке, состоявшем из 26  комнат (дом находился на набережной Приднепровского парка, в  районе аттракциона «Колесо обозрения»).

С немецкими колонистами, проживавшими в Кременчуге, Евгений  Рудольф  Альбрехт  Беккер строит колбасную фабрику по ул. Алексеевской (ныне ул. Щорса) и становится первым её хозяином, до ссылки в 1907 г.

В 1907 г. владельцами стали братья Фридрих и Роберт Зайпты, которых  и считают основателями колбасной фабрики в нашем городе.

В 1905-1907 гг. Евгений Беккер принимал активное и непосредственное участие в революционном движении, за что был сослан в Сибирь, где заболел туберкулезом.

На перекрестке ул. Херсонской и Екатерининской (теперь ул. Карла Маркса и Пролетарская) был магазин колбасных изделий. После своего возвращения из ссылки, серьезно подорвавший здоровье и никем не признанный прусский подданный, основатель колбасного производства в Кременчуге  -  Евгений Рудольф Альбрехт Беккер поступил на работу в магазин на должность простого десятника. О своем  происхождении он вынужден был молчать до самой смерти.

Умер  Беккер  8 (9?) сентября 1911 года, в возрасте 43 лет.  Был похоронен на лютеранском («немецком») участке старинного городского кладбища, на территории, прилегавшей к  бывшим кременчугским артскладам.

Жена Евгения Беккера – Василиса Тимофеевна, 1872 г. рождения, умерла 23.04.1940 г., в Кременчуге, и похоронена на старореевском кладбище.

Дети от брака Евгения и Василисы: Беккер Анна Евгеньевна (22.09.1902 – 12.11.1982); Беккер Владимир Евгеньевич (2.04.1907 – 31.08.1978); Беккер Александр Евгеньевич (19.03.1910 – 21.09.1953);

8.10.1923 г. Беккер Анна Евгеньевна вышла замуж за работника кременчугских артиллерийских складов, столяра – Третенко Василия Власовича (в свидетельстве о рождении – Третинка В.В., затем фамилию изменили на Тритенко – авт.), вдовца по первому браку.  Анна Евгеньевна работала на 3-й табачной фабрике. От брака Василия Власовича и Анны Евгеньевны родились дети:  Евгений, Нина, Виктор и Вера.

До Великой Отечественной войны Тритенко проживали в г.Кременчуге  по ул.Писаревской № № 6,8 (ныне улица Ткаченко).

Один из сыновей – Виктор Васильевич (1929-2004) работал на заводе Дорожных Машин, занимался рационализаторской работой.  13.11.1972 г. получил почетное звание Заслуженного рационализатора  Украинской ССР.  В 1986 г. ему была установлена персональная пенсия местного значения.

Дочь Виктора Васильевича и его супруги – Валентины Степановны (в девичестве - Роменская) – Алла Викторовна Тритенко (1951 г.р.)  трудится  в кременчугской  мясоперерабатывающей компании.

Выписка из метрической книги о рождении Анны Беккер

Untitled-2

Немец, прусскоподданный, лютеранин, первый хозяин колбасной фабрики в Кременчуге - Евгений Рудольф Альбрехт Беккер с семьей. Фото 1909 г.

Untitled-3

Тритенко Василий Власович (на фото в центре) среди работников кременчугского артсклада. Фото 1924 г.

Хозяин колбасной фабрики в Кременчуге - Е.Беккер, фото-1

Якоб Беккер (1811 - 1879) - фортепианный мастер, основатель фортепианной фабрики "J.Becker"

Хозяин колбасной фабрики в Кременчуге - Е.Беккер (фото) - фото 4

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#колбасная фабрика в кременчуге #беккер
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...