Гадостью и сладостями? Чем кормят детей в кременчугских школах и как спасти от голода ребенка

С редакцией 05366 поделились своим переживаниями родители: в школьных буфетах детям предлагают "гадости", много сладкого, ничего полезного. Оказалось, что у членов системы образования совсем другое мнение. В спорах рождается истина. Так и родилась истина в нашем небольшом расследовании.

В ходе расследования пообщались с родителями, с директором одной из школ, с главным человеком в образовании Кременчуга, с поставщиком и с депутатом, который ни с кем не спорит, а потихоньку школу своего округа ведет на пути изменений.

ВОТ ЧТО НАПИСАЛИ НАМ РОДИТЕЛИ:

«19 школа, начальные классы. В столовой кормят один раз в бесплатно, еда устраивает в обед. Денег не даю. Потому что в буфете много соблазнов не совсем полезных для желудка. Даю с собой выпечку.Как сказала сейчас дочка в столовой появились булочки, сосиски в тесте. Раньше, не успевали, когда они были»

«7 школа. Дети в начальной школе и в старшем классе.Директор очень хорошая.

Мои дети все питаются в столовой. Учебные классы бесплатно, старшие - платим. Меню столовой удовлетворяет, детям нравится, вкусно. Иногда говорят, что маловаты порции. Поэтому мы решили лучше платить за питание в столовой, чем давать на буфет. Все таки горячее и надеюсь полезнее. До сих пор проблем не было.

На буфет деньги редко даем. Одна из причин ассортимент .... Если даем деньги то где-то около 5-10грн.

Почему? Детей тянет на покупку соломки, жевастиков, драже, сладостей ... редко, более старшие покупают булочки или бутерброды.

Не понимаю, зачем в буфете продавать то, что можно купить в любом магазине и дешевле. Просто обман детей. ..

Как по мне, то в буфете должны продавать больший ассортимент выпечки, возможно салаты, компоты, чай, даже пирожные. Но свежее, по доступным ценам ...»

«Школу не указали. Меня волнует буфет так как мои каждый день там что то покупают. Хотелось что бы были более полезные перекусы и поменьше конфет и дрожжевой выпечки которая портит иммунитет и вредит в целом организму. В нашем буфете можно купить чупа-чупс, булку, какое-то ядовитое желе, печенье и прочее. Но в нашем буфете так же продают яблоки и похоже их никто не покупает так как полно всякой ядовитой "вкусной" еды. Почему бы это не заменить на сушеные фрукты( яблоки, бананы), на орехи, семечки, гранолу и всякие натуральные батончики, дрожжевую выпечку заменить на бездрожжевую например. Но фишка в том, что не популярно это среди школьников. Им хочется есть чупики и запивать это все фантой. Но нужно начинать действовать. У детей никудышняя печень и поджелудочная и прочие органы. Если не будет вредностей, то будут покупать что есть. А если предоставить детям выбор, то так и будут продолжать лизать свои чупсы. Ой это о наболевшем((((Своих приучаю, но толпа великая сила. Сложно им»

«Школа номер 30, старший класс. Кушает платно. Деньги на буфет немного даем, но я вообще против буфета , пусть лучше дополнительные питание такое как салат, сырники, бутерброд ...можно было бы докупить при столовой . Так как в буфете много сладостей, сладкая вода и т.д. Еще я и многие родители с нашего класса против оплаты питания в столовой через банк( этого не было до прошлого года). Раньше старшеклассник мог прийти в столовую и купить что ему по душе сегодня: первое или второе, или диету. Сейчас же, что поставили то и кушай, так как оплата уже прошла на месяц вперед. Вот потому приходиться и на буфет давать»

«10 школа , начальная школа и старшеклассник. Уж очень актуальная тема и не только моя, у нас на родительском собрании многие возмущались об этом.

Ребенок в столовой не ест, берет с собой. Денег не даем именно на буфет,как раз из-за «супер» ассортимента, но карманные есть в среднем в месяц гривен 300 примерно. Почему, потому что покупает всякие напитки и типо подушечек всякой ерунды. Не должно такой гадости продаваться в школах, дети и поза стенами школ покупают и едят это.

Ребенку даешь деньги и вместо того чтобы съесть что либо нормальное ребенок покупает всякую гадость, организм портит! Мало того, мамы возмущались у кого из детей проблемы с ацетоном, диабетом, кишечником, ну вобщем нельзя детям этого есть, а они едят на нычку. Не было б в буфете этого, не было б такого искушения купить.

Пожелание - чтоб была домашняя выпечка, не жаренные пирожки, булочки, порционные салаты может какие то, или мясное. На собрании родители поделились, жалобами детей – в столовой то холодное, то невкусное.

Раньше ребенку повара грели еду принесенную с собой, а в этом году не греют уже и ест получается холодное, тоже не очень удобно...

Может, если бы была б, например микроволновка. Ведь после школы дети идут на кружки, кушать надо.»

Услышав от родителей жалобы, первым делом направились в одну из школ города, чтобы проверить. В школе №1 перед походом к директору на перерыве зафиксировали на камеру, что предлагают детям.

Из увиденного:

Барная стойка для взрослого человека – выше пояса. Для школьников 1-4 классов – как раз по макушку. Как следствие маленькие дети не видят всю нижнюю часть витрины.

При этом на витрине продукты выложены интересным маркетинговым способом, выпечка, бутерброды и вода без газов спрятаны внизу – то есть малышам это даже не видно. В то же время – сладкие напитки, сладости, различных вариаций гордо возвышаются на самом видном месте, привлекая внимание детей, как взрослых так и малышей. Выпечки и бутербродов очень мало, а сладости кишат.

Судите сами:

На прилавке виднелись яблоки, пару бутербродиков с сыром и пару булочек кунцевских (внутри с колбасой).

На вопрос, что еще есть из выпечки, буфетчица вытащила из-под тумбочки пирожки с шоколадом. Пирожки эти кременчугского хлебзавода в упаковке.

Рассказала, что сегодня были бананы.

В буфете не отпускают чай или другие горячие напитки. Нет салатов. Среди молочки в холодильнике были сырочки сладкие. Сырочков совершенно не видно даже взрослому человеку, так как они спрятаны в лоток. Понять, что есть сырки можно только по ценнику, где это написано.

Из неприятного: буфетчица вооружилась целой горой конфеток и на сдачу детям предлагает их вместо копеек. По проверенной информации, родители уже обращались к буфетчице этой весной с просьбой перестать давать конфеты на сдачу. Ранее она до 1 грн сдачу выдавала конфетами, причем даже не спрашивая разрешения. Оценивала буфетчица одну такую конфетку в 0,27 грн.

При визите журналиста в этот раз, буфетчица спросила, давать ли маленькому покупателю конфету на сдачу.

Конечно внешний вид буфета желает лучшего: выполнен в лучших традициях совдепии…

И субъективное мнение журналиста совпало с мнением родителей: на витрине представлены в большей мере одни сладости. При том присутствовавшие одинокие элементы выпечки были спрятаны от глаз детей.

РАНЕЕ МЫ СООБЩАЛИ: Госпотребслужба сообщила устрашающую статистику заболеваний детей в Кременчуге: тысячи имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди запрещенных продуктов, которые опасны для детей - сладости, фаст-фуд, магазинные напитки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики и прочее.

С таким мнением дальше изучение вопроса завело к директору.

Тут сразу стоит предупредить, какие бы не были претензии к школе, директор Елена Белоножко человек новый. Она только с начала учебного года вступила в обязанности директора, сменив много лет главенствующую Людмилу Яшину.

Так, на вопрос, почему в буфете школы продают «сплошные вредности», директор очень объективно заметила: ничего, что запрещено Госпотребслужбой не продается.

При этом пояснила, буфет – это отдельная фирма, не имеющая отношения к школе. Они заключают договор на аренду и поставляют продукцию в школу. Директор только каждый день проверяет, чтобы на полках не было чего-то лишнего. Как аргумент, в защиту ассортимента продукции она предоставила список разрешенный к продаже в школьном буфете.

В списке, утвержденном кременчугской санитарной Госпотребслужбой ассортимент выглядит так:

А вот на сайте законодателя вот так:https://zakon0.rada.gov.ua/rada/show/v0063588-01/page3

В беседе с директором она слышала то, что родителей не устраивает множество сладостей, а хотелось бы увеличение количества гастрономических изделий, появление горячих напитков, выпечки.

Но, казалось Елена Белоножко не слышала главный посыл. Как педагога, ее волновало, не допустила ли она ошибки. Нет! Не допустила! Все согласно нормативам, но даже в рамках нормативов и согласно этому списку не предусматривается, что в буфете тотально преобладают сладости.

Читая список дозволенного родители в нем видят – пирожки,  какао, салат, фрукты, бутерброды, прочее. Поставщик – крекеры, шоколадки, сладкие напитки, батончики, конфеты… А директор совсем считает, что «от буфета одни проблемы с родителями» (цитата).

А то, что разрешает Госпотребслужба - в большей мере представлено сладостями, не типа "домашнего приготовления", а упакованными с долгим хранением... 

Среди приключений:

Во время беседы с директором, журналист попросила буфетчицу продать бутерброд из кунцевской булочки. На мгновенье женщина опустилась под прилавок, что-то там взяла. По версии журналиста, взяла она колбасу там и поднесла к холодильнику, где лежали пустые булочки. Стоя спиной ко всем, она достала булочку из пакета, вложила туда то, что достала и продала. Возможно нарезка колбасы и сыра делается там - под прилавком, рядом с деньгами, грязными руками.

Но все предположения журналиста, буфетчица отвергла. Заявила, что делает все бутерброды на кухне в столовой.

Далее мы обратились к Геннадию Москалику, начальнику департамента образования Кременчуга.

И тут много приятных откровений мы получили для родителей. В рамках существующего порядка вещей, родители могут влиять на питание своих детей. С другой стороны, не так уж и много можно изменить.

Существует альтернатива буфету, сказал Геннадий Москалик. Столовая - в распоряжении школы. Буфет - нет.

Так родители могут заказывать питание на ребенка в столовой не один раз, а два-три, сколько необходимо. Питание горячее и более полезное. 

Сделать это можно предварительно заказав питание в школе. Для детей начальной школы, кроме единоразового бесплатного питания можно заказывать на платной основе дополнительное. Родителям нужно согласовать меню и оплату через учителя или директора. Можно заказывать как первое так и второе. Стоимость порядка 18 гривен за комплекс, отдельно - дешевле.

В столовой в каждой школе отдельное меню.

На вопрос, что делать, если родители против сладостей в буфете, Геннадий Москалик ответил:

- Детям сладкое тоже нужно для развития. Одни родители разрешают сладкое, другие – запрещают. Всем не угодишь! Пусть, те кому запрещают, не покупают!

Тут безусловно, стоит отметить, что дети они на то и под контролем родителей до совершеннолетия, потому как не способны принимать решения в пользу защиты своего здоровья. Если на витрине в школе магазинный ширпотреб, то запреты родителей быстро забываются, вопреки рекомендациям врачей. Не давать деньги ребенку – оставлять голодным. Бутерброды с собой зачастую не вмещаются в переполненный рюкзак. Ну и прочие проблемы мы привели - в рассказах родителей

Главное, что мы выяснили в ходе диалога, родители имеют право влиять на ассортимент продукции, которую продают в буфете. Для этого, необходимо обращаться к поставщику. Дальше мы расскажем о диалоге с поставщиком.

А в ходе беседы с Геннадием Москаликом стало известно, какое его мнение о показываемых по телевизору «ноу-хау» шведских столах или же раздачи в школьных столовых. Речь о том, когда дети могут выбрать из широкого ассортимента: сырники, вареники, салаты, торты, выпечку, напитки, интересные первые блюда, прочее…

Москалик указал на минусы реализации такого подхода в питании: сложно просчитать, сколько будет куплено таких порций. Остатки куда? В повторную продажу? Их нужно будет списывать, а списание закладывать в цену. По прогнозам стоимость такой продукции может составлять порядка 40 гривен. Потому Москалик считает это не рациональным. Противоположную точку зрения имеет депутат горсовета Денис Терещенко. Об этом мы тоже расскажем.

Между тем, хочется отметить, что все время оговариваются права людей экономить на детском питании. При этом не говорится о праве обеспеченных родителей видеть широкий ассортимент продукции. Если родитель может себе позволить купить какие то более дорогие изделия, то почему не обеспечить это право?

При этом Москалик подчеркнул, что поставщик продает то, что покупают дети. Иначе ей не выгодно! При этом журналист заметила: дети покупают, то что есть у поставщика. Измените ассортимент грамотно и дети будут покупать предложенное.

В итоге, пока «ноу-хау» не дойдет до Кременчуга, родители могут заказывать горячее питание в столовой и/или влиять на поставщиков.

Нужно отдать должное Геннадию Москалику, уже на следующий день к нам позвонила представитель от «Диадемы».

Женщина на связи представилась менеджером и назвалась Верой Михайловной. Что интересно, собственница частного предприятия – Голосная Вера Михайловна.

Вере Михайловне мы рассказали о высокой стойке в буфете, о том, что бутерброды делают прямо с деньгами рядом, о том, что на сдачу дают конфетки. Пояснили и то, что на психологию ребенка подсознательно давят: на передний план выставляя магазинный ширпотреб в красочной упаковке и пряча от глаз выпечку, фрукты, сырки. К ассортименту буфета масса претензий от родителей.

А в итоге перешли к главному: к предлагаемому товару.

Вера Михайловна пояснила, что сладкое присутствует. Оно в упаковке, потому что дети берут разное и в разном количестве. О чрезмерности сладкого не спорила.

При этом рассказала, что как бабушка имеет видение решения проблемы в старом методе.

Касательно детей – возможно заказывать «витаминизацию», которую ранее практиковали, а потом отошли от этого. Суть в том, чтобы дети 1-4 класса не покупали сладости, родители могут заказывать предварительно набор продуктов: пирожок, фрукт, сок, бутерброды, прочее... а хотят, сладкое добавляют. Такой набор ребенку даже принесут в класс, чтобы не ходить в буфет. Она заявила, что для "Диадемы" так тоже более удобно, а для детей - это некий ограничитель.

Так же Вера Михайловна обещала пересмотреть ассортимент продукции с учетом пожеланий родителей. Приняла во внимание, что сладкого слишком много.

Мы предложили работать с различными кременчугскими поставщиками выпечки, не только с хлебзаводом. Рекомендовали отойти от стереотипа, что главное – "чтоб дешевле". Нужно предлагать на ряду с дешевыми продуктами – качественные. Ведь не все родители экономят на питание и не все имеют низкий доход. Так же есть альтернативы тому же печенью, шоколадкам, батончикам.

Вера Михайловна обещала, что уделит внимание вопросу.

Сказала, что среди всего на полках буфетов могут появиться бутерброды с красной икрой, которые как мы сообщали, есть в списках дозволенных продуктов.

Вывод простой, пока "ноу-хау" не дошли до Кременчуга, обращайтесь к поставщикам за решением проблем. Контакты вы можете узнать у администрации школы. Или организовывайте питание в столовой.

А вот, что делать, если в столовой узкий ассортимент и не очень вкусная пища, об этом далее.

В ходе расследования, мы обратились к депутату Денису Терещенко. Он имеет особое видение и взгляд на организацию питания в школах. Более того, планирует внедрить в одной из школ новую систему. Об этом мы расскажем вам в следующей публикации. 

Ссылку добавим, следите.

школа буфет расследование кременчуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1331 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У Кременчуці учасники бойових дій можуть вивчати англійську! У Центрі соціально-психологічної адаптації, що працює в територіальному центрі соціального обслуговування Автозаводського району, розпочинає свою роботу Школа англійської мови. Учасники бойових дій можуть стати слухачами школи, де навчальні курси з англійської проводитиме волонтер Корпусу Миру США Scott Buchholtz . Уточнити інформацію або попередньо зареєструватись на навчання можна за телефоном:...
Культура
У  кременчуцькому міському Палаці культури відбувся фінал Кубка України з танців, де місцева талановита молодь змагалася за звання кращих. Вихованці студії танцю "PALLADIUM" показали у фіналі Кубку гарні результати, посівши призові місця. А в неділю в студії танцю "Palladium" пройшов приголомшливий майстер-клас суперфіналіста телешоу "Танцюють всі" Антона Булатецького.  "Сказати, що діти були в захваті, це не сказати нічого. Круто, коли є можливість навчат...
Спорт
Кременчужанка Аліна Яман представляла Україну та наше місто на міжнародному турнірі з бодібілдингу Diamond Cup Rome-2019. Захід відбувся в Римі 17 листопада. Про подію повідомляється на сторінці Національної Федерації бодібілдингу України в Фейсбуці. Майстер спорту України міжнародного класу Аліна Яман за результатами турніру отримала найбільше балів від журі та стала переможницею в категорії "Бодіфітнес понад 163 см". Також її визнали кращою в абсолютній...
Общество
После апелляции прокуратуры виновнику ДТП, в результате которого погибли 3 человека, отказано в условно-досрочном освобождении В государственном учреждении «Крюковская исправительная колония № 29» отбывает наказание харьковчанин, осужденный в сентябре 2018 года к 9 годам с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Такое наказание он получил за совершенное в ноябре 2016 года в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортное происшес...
Общество
У п'ятницю, 22 листопада, в ліцеї №4 відбудеться благодійний ярмарок "Розфарбуй веселку - здійсни мрію", де школярі продаватимуть свої творчі роботи заради порятунку. Вранці в закладі п'ятикласники проводитимуть доброчинний ярмарок, збираючи таким чином кошти на лікування онкохворого трирічного Артемчика, онука вчительки фізкультури Валентини Тимофіївни Сухостат. Надіслати допомогу можна й на картку мами: 5363 5423 0853 1657 Кутова Ольга Федорівна (Мама)....
Общество
Віце-мер Володимир Пелипенко зустрівся з мешканцями Автокразівського гуртожитку, де днями відключили тепло. Об’єкт цей перебуває на балансі житлового фонду ПрАТ «АвтоКрАЗ». До цього часу через борги балансоутримувача перед теплопостачальником не був підключений до централізованого опалення. Міська влада втрутилася у питання. Опалення в оселях жителів Автокразівського гуртожитку з’явилося. Річ у тім, що мешканці гуртожитку своєчасно сплачують за комунальні...
Криминал
Поліція Кременчука повідомляє про почастішання випадків крадіжок майна з автівок в спальних районах міста. Частіше зловмисники розбивають скло дверцят автівок та цуплять звідки речі та майно. Поліціянти працюють над розкриттям злочинів.  Втім, правоохоронці радять бути обережними та дотримуватися наступних правил: - обов'язково встановити автомобільну сигналізацію; - не залишати автомобіль вночі у неосвітлених районах і місцях з обмеженим оглядом (подвір'я...
Криминал
Правоохоронці під час збуту наркотичного засобу у м. Лохвиця затримали місцевого жителя. Під час проведення санкціонованих обшуків в автомобілі чоловіка та за місцем проживання виявлена запакована у поліетиленові пакетики речовина, схожа на наркотичні засоби. Її вилучили та направили на експертизу. Відомості про даний факт внесені до ЄРДР. Зазначеній особі повідомлено про підозру за ч. 2 ст. 307 (незаконне придбання, зберігання, психотропних речовин з мето...
Криминал
Як повідомляють на сайті Нацполіції Полтавщини, мешканка Полтавського району нанесла численні ножові поранення своїй матері.  Поки що невідомо за яких обставин сталася трагедія, можливо, рідні посварилися. Наразі 51-річна жінка перебуває в реанімації центральної районної лікарні, куди потерпілу доставили каретою швидкої. Її стан лікарі оцінюють як тяжкий, адже жінка втратила багато крові, можливо навіть поранені внутрішні органи.  Поліція затримала 29-річн...