12:42, 16 жовтня 2019 р.
Надійне джерело

О кафетерии в школах Кременчуга, "пофи*изме" родителей, и о здоровье детей, питающихся на 11,40 грн

Как мы рассказывали, к нам обратились родители с жалобами на ассортимент продукции, которую продают детям в школьных буфетах. "Сладкое, ядовитое, гадость, магазинный ширпотреб" - такими словами описали родители ассортимент нескольких школ города. Так мы взялись за расследование вопроса, что из этого получилось читайте:Гадостью и сладостями? Чем кормят детей в кременчугских школах и как спасти от голода ребенка

И вот если пообщавшись с директором школы, руководителем департамента образования Кременчуга и с поставщиком, мы вывели формулу, как чуточку улучшить ситуацию, не меняя ничего координально, то общение с депутатом Денисом Терещенко дало повод мечтать о лучшем будущем.

Так он сразу дал понять: вопрос школьного питания не делит на буфет и столовую - это один вопрос о здоровье детей, требующий существенных изменений. То что есть сейчас нуждается в изменении. Более того Терещенко имеет идею, которую планирует внедрять уже в этом году.

Мнение Дениса Терещенка интересно не спроста: он глава профильной депутатской комиссии по вопросам образования, спорта и медицины.

Получилось интересное интервью:

Денис Юрьевич, как по вашему должно организовываться питание в школах?

- Новые ДБН предусматривают то, как должна выглядеть столовая. Естественно, в Кременчуге ни одна школа не отвечает этим требованиям.

Денег же нет в бюджете на приведение школ к нормам? Что делать?

- Есть два варианта, как сделать: за счет бюджета, либо за счет инвестиций организаций, которая должна кормить детей. Должны быть раздаточная с мармитами, и ребенок должен иметь горячую еду, во сколько он туда бы не пришел.

Сейчас буфет – это частная фирма, которая орендует помещение, никаких ремонтов не делая и они по сути – обычные торгаши, о каком либо приготовлении пищи и улучшении с их подачи нет и речи.

-Давайте копать глубже! Если вы только будете заниматься буфетами, у вас ничего не получится. Есть в школе столовая, нормы бесплатного питания для детей 1-4 классов рассчитаны – это 11,40 грн.В 11,40 грн входит рентабельность (кажется 3%).

Приходят родители к директорам школ и справшивают, почему так! Директора же все воспринимают в штыки. Они должны бы до руководству, доносить, что существуют проблемы. Теперь же они менеджеры – то есть управленцы.

- Давайте не будем трогать директоров – они сейчас заложники ситуации. Более того, назовите мне директора – не педагога… Они все прежде всего учителя, их так учили. Они не разбираются во многих вещах.

Ну скастить на это можно! Но все же!

- Смотрите, почему буфет получает прибыль, а кухня, не получает прибыль? Эти два момента связаны. Если я прихожу кушать и столовая классная, как например в г. Днепре (ред. - фото из интернета приведены ниже по тексту), то я там так наедаюсь, что в буфет прихожу только взять максимум кофе. А если я прихожу в школьную столовую и мне что-то не нравится… А там, кстати, порядка 30% процентов детей не доедают… То я иду в буфет и доедаю там и к сожалению: все что можно и все, что нельзя. Потому – это два взаимозависимых вопроса. Провисание одного приводит к тому, что в буфетах начинают продавать бутерброды сомнительного качества.

У меня есть сомнения, что можно решить вопрос этот сейчас. Возможно легче в рамках того, что существует перезаключить договора не с продавцами магазинного ширпотреба, а с, хотя бы – пекарнями?

- Что вы как мама хотели бы от столовой и от буфета, какой ассортимент ожидаете?

В буфете: выпечка, печенье, горячие напитки, компоты… В столовой: возможность выбрать из более широкого ассортимента любимое блюдо: сырники, вареники, запеканку, мясные блюда. Сейчас в столовых 2-3 блюда и все. Да и те, довольно пресные, за неимением ничего и так сойдет…

Тут Денис Юрьевич показывает в смартфоне фото реального меню с реальными расценками, где экстравагантные блюда, такие как куриный шашлык стоит 15 грн, вторые блюда по 10 , а напиток – порядка 5 грн.

Ух ты! Все бы ходили в такую столовую с таким меню с удовольствием. Полагаю у вас есть идея? Как с учетом ситуации в стране, в городе можно это реализовать?

- На то питание, которое я показываю, нужно от 25 до 30-35 гривен максимум. Когда я общался с директорами, я говорил, что питание слишком дешевое и потому вы не можете купить кастрюли новые, не нормального повара нанять, потому что они получают копейки. На это мне сказали родители, что им трудно 20 гривен платить.

Мое мнение – должно быть и для малообеспеченных родителей соцпитание и качественное, для тех, кто может позволить себе это. Если родитель зарабатывает деньги, почему у него отнимают возможность кормить ребенка хорошо? Понятно, что это не может стоить 11,40 грн за комплекс.

- У меня есть в планах организация такого питания в рамках пилотного проекта. Я готов выбрать в этом году 2-3 школы, сделать их пилотными и в следующем году поставить туда оборудование, мармиты… Одна школа в нашем городе уже согласилась на эксперимент.

В некоторых школах помещения, где размещены столовые не позволяют сделать нормальную раздачу, в некоторых даже расположены на 2-3 этажах и маленькое помещение. В Днепре это решили за счет раздевалок, которые закрыли. Там поставили комплекс раздачи горячей еды с мармитами и увеличили стоимость питания ребенка до 35 грн в день. Мое мнение, такое же: не возможно за 11,40 грн в день накормить хорошей едой ребенка. Они сделали выбор блюд, один ребенок ест рыбу, второй не ест, одному не разрешают есть сосиски, другой любит салат, что-то еще… А мы как? Весь мир работает по принципу: "я плачу деньги, я хочу получить ассортимент", а мы "закрой рот и ешь, что дают". У нас прогрессивный мер, когда касается чего-то конкретного! Думаю, что я как глава профильной комиссии найду аргументы.

Нам нужно еще пару школ, в которых мы предусматриваем деньги на дополнительное оборудование.

Родителям нужно донести, что на 11,40 грн мы не можем дать ребенку качественное питание. В 11 грн входит рентабельность, зарплата поваров и так далее… Вот вы выбрали из меню: шашлык – 15 грн, салат – 5 грн, напиток -5 грн. На 25 гривен ребенок может поесть то, что он хочет, салат не из сезонных, а любимых овощей, качественное мясо.

А как вы видите систему оплаты в предлагаемой схеме?

- Это предполагаемые варианты. Оплата как она идет сейчас в классах: предоплата вперед, а в конце месяца перерасчет для детей 5-11 класса. На кассе специальный аппарат по карточке или по часам считает, что ребенок скушал.

Для детей 1-4 классов, за которых оплачивает город, 11,40 грн не достаточно. Нужно либо увеличивать бюджет на питание. Либо возможно за счет доплаты родителей 1-4 классов: льготники – не доплачивают, не льготники – доплачивают до суммы, которую выделит город.

Меню должно разрабатываться разнообразное и на пол года вперед.

Как вы доносите эту идею общественности?

Я не вижу смысла приходить, ругаться, чтобы что-то изменить, я понимаю – это бесполезно. Я должен принести какой-то новый план и сказать – это я могу сделать, а это ваша задача.

Есть два варианта – мы ищем деньги в бюджете и второй – инвесторы. Мы ставим условия инвестору на условиях конкурса, что он заходит при условии замены оборудования школы на новое, энергосберегающее.

Денис Терещенко рассказал о том, что не любит скандалов. Он всегда за конструктивные решения. По его мнению, родители должны быть более активны в создании той модели, которую они видят не с точки зрения критики, а реальных, конкретных шагов на пути к изменениям.

- Родители должны понимать, что в конкретной ситуации они хотят! – сказал Терещенко.

К сожалению, не всегда родители знают, что им можно хотеть, возразила ему я. Постсоветский синдром остался в сознании кременчужан, когда они боятся выделиться из серой массы и заявить о своих правах, желаниях, мечтах, планах. А те единицы, которые ищут правды, подвергаются критике и сильнейшему давлению со стороны школы, учителя которой в большинстве рождены и воспитаны в СССР.

- Родители должны понимать: невозможно накормить ребенка за копейки, так что бы он был здоров. Дома покупаем все полезное, вкусное... В школе же потребительское отношение: пошел в школу, там бесплатное питание – ну и слава Богу. Это нельзя! Нужно с этим бороться - с пофигизмом родителей! Не школа виновата, что она кормит на копейки , а родители, которых это все устраивает. Дома мы ребенку и мяско выберем лучше, и фруктики и все лучше, а вот что ребенок ест в школе – всеравно.

Еще момент – повара получают копейки! Ну так нельзя!

А какое решение этого вопроса?

При увеличении стоимости питания закладывается увеличение зарплаты. Сейчас повара в городе получают не менее 8 тысяч гривен.

Пойдет повар который знает себе цену в школу( ред. - у школьных поваров минимальная зарплата)? Мы должны думать о полном спектре – о профессиональности поваров, о зарплате работников. Давайте будем откровенны, это будет влиять даже на то, что больше продуктов будет идти ребенку! Я не на что не намекал! В советские времена платили мало денег людям, понимая, что они свое украдут. Это же не нормально. Каждая школа должна сама себе печь пирожки.

Так а в вашей схеме буфет лишний получается?

- В моем варианте, я не вижу буфетов совсем. Если ребенок будет хорошо питаться, то потребность в буфете отпадает. Давайте напишем так, что я вижу не буфет в школе, а школьное кафе.

Мы планируем воплотить в жизнь пилотный проект. В этому году планируется проведение городского открытого форума на эту тему. Причем без участия исполкома. Хотелось бы открытый, честный форум, где обговорились бы все проблемы в сфере питания.

И тут важно работать вместе с родителями и с директорами школ совместно. Я не в коем случае не желаю пугать новшествами. Мы предлагаем такое решение, а родители и директора могут откликаться, если увидят в этом положительные моменты. Самым главным положительным моментом в реорганизации системы питания остается здоровье детей. Ведь качественное питание – залог здоровья.

На этом наш разговор завершился. Будем наблюдать и по мере возможности принимать участие в переменах.

ФОТО о новшествах в Днепре мы нашли в Интернете.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію